«Императрица совершала подвиг, рожая детей»: автор школьного курса нравственности об идеале современной семьи

25 октября, 22:17 Анна Монгайт
6 202 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Министерство образования собирается внедрять разработанный в РПЦ учебный курс «Нравственные основы семейной жизни». Его авторы — екатеринбургский священник отец Дмитрий Моисеев и монахиня Среднеуральского женского монастыря Нина Крыгина. Их цель – преподать школьникам «систему базовых семейных ценностей, свойственных отечественной культуре», и подготовить их «к созданию крепкой многодетной счастливой семьи». Интересно, что в 2015 году идею внедрить этот курс в обязательную программу завернуло министерство. О новом курсе — отец Дмитрий Моисеев.

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

«Этот курс будет включать, прежде всего, темы, касающиеся различных аспектов семейной жизни. Старшеклассники уже готовятся к выходу во взрослую жизнь, поэтому они ожидают взрослого разговора с учителем. Поэтому основная форма работы со старшеклассниками — это будут беседы, диалоги на тему семьи. Начинается урок обычно с просмотра короткой видеолекции, сделанной на основе известных песен по теме семьи, а дальше идет раскрытие тематики различных аспектов семейной жизни — от момента ее зарождения до состояния развитого брака. От срашнеклассников, прежде всего, ожидается заинтересованное участие, то есть у них уже сформированы определенные взгляды на жизнь, на семью. И вот эти взгляды должны быть соотнесены с культурным кодом, научным наследием, которые имеются в настоящее время. Решается эта задача в рамках данного курса», — рассказал отец Дмитрий Моисеев.

По его словам, известные песни, на которых основывается вводная видеолекция, это работы Анны Герман, Олега Митяева, Майя Кристалинской и Владимира Высоцкого: «Мы отсылаем к таким авторам, которые уже в нашем обществе признаны и известны». Отец Дмитрий отметил, что среди современных песен тоже есть материал по семейной тематике, но их невозможно сравнить с работами авторитетов, сделанными полвека назад.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера