Второй человек в мире излечился от ВИЧ с помощью стволовых клеток. Неужели найдено лекарство? Не все так просто

11 марта, 22:24 Анна Монгайт
2 502

Издание The Independent сообщает: житель Лондона Адам Кастильехо стал вторым в мире человеком, вылечившимся от ВИЧ-инфекции. По словам медиков, в организме 40-летнего мужчины не обнаружили вируса спустя 30 месяцев после прекращения антиретровирусной терапии. Ему удалось избавиться от ВИЧ путем лечения стволовыми клетками, которое он проходил из-за рака. У доноров стволовых клеток, полученных лондонцем, был необычный ген, который обеспечил защиту от ВИЧ. По словам ученых, трансплантация стволовых клеток, предположительно, останавливает способность вируса к репликации внутри организма. Иммунные клетки пациента заменяются донорскими, которые сопротивляются инфекции. Однако лечение стволовыми клетками используется в последнюю очередь для пациентов с ВИЧ, «у которых также есть опасные для жизни гематологические злокачественные заболевания». Это связано с тем, что подобные методы сопряжены с высоким риском. Может ли этот метод использоваться для лечения ВИЧ — рассказал врач-инфекционист Николай Лунченков.

Лунченков отмечает, что операция по пересадке стволовых клеток крайне тяжела и опасна. Так, перед операцией необходимо полностью уничтожить иммунную систему пациента. В связи с этим в период подготовки к операции любая инфекция может привести к его гибели. Поэтому лечить ВИЧ подобным способом, вероятнее всего, не будут.

При этом мутация, которая не позволяла донорам стволовых клеток для Адама Кастильехо заразиться ВИЧ, встречается крайне редко. Работы по изучению этой мутации для генетических модификаций, по словам Лунченкова, далеки от внедрения в реальную практику.

Также врач отметил — в настоящее время, благодаря использованию антиретровирусной терапии, ВИЧ-инфекция не влияет на продолжительность жизни.

Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа