«Не похоже на почерк ХАМАСа»: могли ли палестинские террористы действительно угрожать взорвать лайнер Ryanair?

24 мая, 21:30 Анна Монгайт
7 363
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Минтрансе Беларуси заявили, что сообщение о минировании самолета компании Ryanair, летевшего по маршруту Афины-Вильнюс, аэропорт Минска получил от представителей группировки ХАМАС. В письме якобы содержались угрозы взорвать самолет над Вильнюсом, если Израиль не прекратит огонь в секторе Газа, а Евросоюз не прекратит поддержку Израиля. Об этом рассказал директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Артем Сикорский. Важно отметить, что Израиль заявил о взаимном прекращении огня сторонами конфликта в секторе Газа еще 21 мая.

Эксперт по ближневосточному терроризму Алексей Расовский отмечает, что подобные действия для ХАМАС не свойственны. Для группировки характерны такие виды терроризма как подкладывание бомб, строительство туннелей, ракетные обстрелы, использование дронов со взрывными устройствами и террористов-смертников. Кроме того, атаки ХАМАС совершает только на территории палестино-израильского конфликта. Расовский считает, что для группировки нецелесообразно демонстрировать возможность совершения теракта спустя несколько дней после взаимного прекращения обстрелов.

«Если мы говорим о юморе и сарказме, то я думаю, что авторы сего опуса сидят примерно в том же офисе, что и изобретатели Ника и Майка», — добавил Расовский.  

При этом ХАМАС использует современные средства коммуникации — мессенджеры, электронную почту и социальные сети, но не для информирования о готовящихся атаках с целью запугивания. Как правило, эти средства используются для получения разведданных. Так, члены группировки создают фейковые аккаунты девушек, с которых пишут людям, у которых на страничках есть фото в военной или полицейской форме — в надежде получить информацию о расположении военных объектов. Расовский считает, что с сообщением об угрозе взрыва кто-то из членов группировки выступил бы персонально. 

Кроме того, на территории ЕС террористической организацией признано только боевое крыло ХАМАС — «Изз ад-Дин аль-Кассам». «Вместе с тем, сам ХАМАС в Европе старается активно никого не злить. Есть ряд стран, которые не признают ХАМАС террористической группировкой, и каждый раз, когда какая-нибудь очередная страна объявляет ХАМАС террористической группировкой, они этим очень и очень недовольны. Им бы этого не хотелось, это мешает финансовому обмену, потокам и разного рода деятельности по сбору пожертвований. Что же касается их активности в Беларуси — знаете, учитывая теплые отношения между ХАМАС и, в первую очередь, администрацией РФ, которая, в свою очередь, имеет такие же теплые отношения с администрацией Беларуси, — мне очень сложно представить, чтобы ХАМАС решили каким-то образом атаковать другого клиента РФ. Это очень сильно противоречит их геополитическим интересам», — объяснил Расовский.

Фото: ryanair / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ivan Ivanov, 6 лет

    Тольятти
    21.01.2021

    Люблю Дождь, а средств на подписку нет.

    Помочь
  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде