Пришли и за евреями: как Центр «Э» нашел антисемитизм в еврейской общине

10 августа, 21:27 Павел Лобков
6 470

Сотрудники центра «Э» провели обыски в офисе Московской еврейской религиозной общины. Основанием, как сообщил РБК, было заявление в отношении Александра Каргина, лидера движения «Шахар». По словам адвоката, полицейские искали запрещенную литературу, возбуждающую вражду и ненависть к социальным и религиозным группам. Эту тему обсудили с руководителем Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борухом Гориным.

Борух, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как вы все это воспринимаете? Как могла оказаться антисемитская литература в еврейской религиозной общине?

Добрый вечер. Мне кажется, не зная всех обстоятельств, совершенно естественным, что именно в еврейской религиозной общине может оказаться антисемитская литература. Неестественно в таком случае обвинять еврейскую общину в том, что она собирается это использовать в практических целях. Но я думаю, что если хорошо поискать, то в любой еврейской библиотеке можно найти антисемитскую литературу, просто потому, что евреи такого рода литературу изучают, и это мне кажется совершенно не противоестественным.

Борух, скажите, пожалуйста, а знаете ли вы, знакомы ли вы с Александром Каргиным? Кто он, и чем он занимался, не знаю, может быть, в области теологии или в области общественных связей? Кого он мог разозлить?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю