Главный по «политическим». За какие заслуги Путин наградил орденом следователя Габдулина

22 октября 2019 Соня Гройсман
5 241
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Путин наградил следователя, возглавляющего расследование по «московскому делу», Рустама Габдулина, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» первой степени. В указе президента говорится, что Габдулин награжден за «заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан, многолетнюю добросовестную работу». Помимо «московского дела» Габдулин возглавлял расследование столкновений на Болотной площади в 2012 году и пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове в 2018 году. Соня Гройсман искала то, за что следователю могли дать орден.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Следователь Рустам Габдулин давно занимается укреплением законности — на его счету едва ли не все громкие политические дела в России. Прямо сейчас он одновременно занимается делом ФБК и «московским». Но обо всем по порядку.  

Габдулин из Челябинска, первым его серьезным делом стало расследование крушения теплохода «Булгария» в 2011 году, тогда погибли 122 человека. В 2014 году нескольких фигурантов, в том числе из контролирующих органов, приговорили к срокам. 

Однако по-настоящему прославился следователь Габдулин в июле 2012 года, когда возглавил расследование «Болотного дела», а осенью — следственную группу по делу о подготовке массовых беспорядков. Это то самое дело против активистов «Левого фронта» Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, в основу которого лег фильм НТВ «Анатомия протеста-2». Обоих тогда приговорили к четырем с половиной годам колонии. 

Габдулин также участвовал в расследовании в отношении первых 12 фигурантов «Болотного дела». Адвокат одного из них, Артема Савелова, вспоминает, что тот допустил к его подзащитному оперативников, которые выбивали из него показания, и после жалоб пытался убрать его из процесса.

Адвокат Артема Савелова Фарит Муртазин: Он, наверное, вышел немножко за пределы дозволенного и попытался воздействовать на защиту именно такими не процессуальными способами. Пытался отца Савелова уговорить о том, чтобы они отказались от меня. Жалобы начал писать в юстицию.

Одна из его фигуранток, Мария Баронова, вспоминает, что пыталась обсуждать с Габдулиным его работу — и по ее словам, он искренне верит в то, что делает.  Приговоренный к трем годам и семи месяцам лишения свободы за насилие в отношении полицейских Андрей Барабанов с самим Габдуллиным лично не встречался, но впечатления от процесса остались не лучшие.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде