Следователь Рустам Габдулин давно занимается укреплением законности — на его счету едва ли не все громкие политические дела в России. Прямо сейчас он одновременно занимается делом ФБК и «московским». Но обо всем по порядку.
Габдулин из Челябинска, первым его серьезным делом стало расследование крушения теплохода «Булгария» в 2011 году, тогда погибли 122 человека. В 2014 году нескольких фигурантов, в том числе из контролирующих органов, приговорили к срокам.
Однако по-настоящему прославился следователь Габдулин в июле 2012 года, когда возглавил расследование «Болотного дела», а осенью — следственную группу по делу о подготовке массовых беспорядков. Это то самое дело против активистов «Левого фронта» Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, в основу которого лег фильм НТВ «Анатомия протеста-2». Обоих тогда приговорили к четырем с половиной годам колонии.
Габдулин также участвовал в расследовании в отношении первых 12 фигурантов «Болотного дела». Адвокат одного из них, Артема Савелова, вспоминает, что тот допустил к его подзащитному оперативников, которые выбивали из него показания, и после жалоб пытался убрать его из процесса.
Адвокат Артема Савелова Фарит Муртазин: Он, наверное, вышел немножко за пределы дозволенного и попытался воздействовать на защиту именно такими не процессуальными способами. Пытался отца Савелова уговорить о том, чтобы они отказались от меня. Жалобы начал писать в юстицию.
Одна из его фигуранток, Мария Баронова, вспоминает, что пыталась обсуждать с Габдулиным его работу — и по ее словам, он искренне верит в то, что делает. Приговоренный к трем годам и семи месяцам лишения свободы за насилие в отношении полицейских Андрей Барабанов с самим Габдуллиным лично не встречался, но впечатления от процесса остались не лучшие.