«Что нас объединяет?!»: сколько стоит патриотический форум.

Подсчитала Лилия Яппарова
Вечернее шоу Здесь и сейчас
00:13, 25 августа
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лиля Яппарова
Теги:
чиновники

Комментарии

Скрыть

В Москве 24 августа прошел второй общественный форум «Что нас объединяет?!». Он занял целый этаж в здании пресс-центра государственного информагенства «Россия сегодня», гостями события стал вице-спикер Госдумы, депутаты и ветераны спецслужб. Встречу поддержала и Администрация президента, и Московский Патриархат.

Участники форума предлагали стратегии укрепления патриотизма и гражданской ответственности, обсуждали проблемы безопасности и касались вопросов семьи. Лилия Яппарова выясняла,  кто участвовал в форуме, сколько это стоило, а главное — за чей счет проводилось мероприятие. 

Самое интересное на любом форуме — это люди, которые говорят с его трибуны. С трибуны «Что нас всех объединяет?!» говорили генералы запаса ФСБ, руководитель проекта «Каждый день горжусь Россией!», митрополиты, епископы, муфтии, раввины и Анатолий Вассерман. Еще Олег Денисенко —заместитель председателя Думского комитета по безопасности и противодействию коррупции. 

Организатор форума Андрей Головин в разговоре с Дождем упомянул, что это событие призвано в том числе решить проблему социальной напряженности. Головин считает, что сейчас есть «запрос на единство России», и рад, что до форума дошли и представители Администрации президента — их, кстати, в официальном списке спикеров нет, возможно, они приходили послушать.

Как рассказывает Головин, чтобы найти деньги на форум, организаторы обращались к меценатам и даже подавали на иностранные гранты. Но помогло только государство: президент ежегодно подписывает указ о выделении средств некоммерческим организациям. Эти «президентские гранты» потом раздают доверенные организации. Одна из них — «Российский союз молодежи», именно он в октябре 2015 года на всю просветительскую кампанию «Что нас объединяет?!» выделил 4,5 миллиона рублей.

Судя по документам этого конкурса, которые есть на сайте Общественной палаты, деньги на форум перечислили фонду «Технологии Селигера» — в 2013 году он занимался организацией молодежного лагеря «Селигер». 

В тех же документах сказано, что форум «Что нас объединяет?!» должен был пройти в инновационном центре «Сколково». Оттуда мероприятие перенесли в «Россию сегодня». Аренда четырех залов агентства обошлась форуму в 640 тысяч рублей. Как рассказали в коммерческом отделе пресс-центра, могли дать и двадцати процентную скидку.  

Неизвестно, платили ли организаторы за эту аренду, но, если и платили, то остается еще четыре миллиона рублей, которые, по условиям гранта, не должны были остаться лишним. Эти деньги, по заявлению организатора форума Андрея Головина, были потрачены на другие мероприятия цикла «Что нас объединяет!?». На сайте форума сказано только о двух: это открытая тренировка по боксу для членов «Здоровой Нации» (это организация, которая участвовала в драке на Хованском кладбище) и семинар для спортсменов. 

На прямой вопрос, что еще сделали на грант, организатор форума Андрей Головин ответил так:

«Шла огромнейшая работа — в том числе работа шла в интернете, в соцсетях, с молодежью. Круглые столы по секциям нашего итогового форума. Если вы посмотрите программу, там написано: история, религия, экология, образование и семья. Вот по каждому из них были проведены соответствующие подготовительные экспертные круглые столы».

Вдогонку Андрей Головин прислал письмо — там говорится, что еще среди молодежи провели соцопрос «на тему единства и будущего России». А круглых столов было целых шесть штук. Получается, почти четыре миллиона рублей ушли на серию дискуссий и раскрутку форума в соцсетях.

При этом обратите внимание: пока мы считаем только те деньги, которые на форум дали его «неглавному организатору». С инициативой программы «Что нас объединяет?!» выступил не фонд «Технологии Селигера», а как раз организация Андрея Головина «Центр межрегиональных программ и проектов» — Головин там исполнительный директор. Но вот Центр, по словам руководства, не подавал заявки на грант и не получал никакой поддержки из бюджета в связи с проектом.

Зато в прошлом и нынешнем году Центр выигрывал (или хотя бы помогал с освоением) других грантов — как минимум четырех. В двух случаях «Центр межрегиональных программ и проектов» на грантовые деньги основал новые юридические лица — обе организации возглавил Андрей Головин. 

Но сумма одного из грантов, которые освоил Центр, известна точно. Эти четыре миллиона рублей выиграл Фонд святых равноапостольных Константина и Елены, который возглавляет Анастасия Оситис. На эти деньги был создан сайт «Мояпобеда.ру».

Судя по конкурсной заявке, сайт должен быть заполнен документами из архивов, но на самом деле любой текст свободно «гуглится», а фотографии доступны в «Википедии», то есть бесплатны. Видео — встроено с ютьюба. Если покопаться внутри самого сайта, то окажется, что его не разрабатывали — он основан почти полностью на готовом шаблоне Word Press, это такой универсальный конструктор сайтов. Шаблон, правда, адаптировала компания Zoom Plus, но это были небольшие деньги: как сказано на сайте компании, даже сайт под ключ у них стоит всего 50 тысяч рублей.

«Центр межрегиональных программ и проектов» не только сделал для православного фонда этот сайт. И на сегодняшний форум «Что нас объединяет?!» фонд Анастасии Оситис получил приглашение. Оситис — известный православный меценат, когда-то — президент МТС и даже полковник запаса, но церковных орденов и патриарших грамот у нее давно гораздо больше, чем гражданских наград. 

Можно предположить, что отношения у «Центра межрегиональный программ и проектов» и Фонда святых равноапостольных Константина и Елены гораздо более тесные, чем рассказал Дождю директор Центра Андрей Головин. В конце концов, у всех предприятий Анастасии Оситис — и у Фонда, и у Международной академии связи — со всеми организациями Головина один и тот же юридический адрес. Это Пречистенка, дом 4, строение 2. Это здание с видом на Храм Христа Спасителя. Охрана, она же ресепшн, подтвердила, что молодой человек из Центра часто здесь бывает — не в салоне красоты, а именно в Академии связи, на втором этаже.

Кстати, и Фонд Анастасии Оситис, и Центр Андрея Головина недавно получили новые миллионные гранты — соответственно на 4 и на 5 миллионов рублей. 

Для сравнения: «Шередарь», единственный в стране фонд, который занимается реабилитацией детей, перенесших тяжелые заболевания — онкологические и гематологические, в те же числа получил от государства миллион рублей.

Фото: чтонасобъединяет.рф

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.