Известная всем тайна: что адвокаты нашли в засекреченных томах дела о признании ФБК экстремистской организацией

26 апреля, 20:59 Владимир Роменский
13 046

В Мосгорсуде сегодня стартовал процесс, в рамках которого Фонд борьбы с коррупцией могут признать экстремистской организацией. Сам процесс засекретили — попасть на заседания журналисты не смогут. Однако уже известно, что до окончания суда прокуратура требует приостановить деятельность и самого фонда, и штабов Алексея Навального. Подробности о первом заседании в рамках процесса рассказал юрист «Команды 29» Иван Павлов, он представляет интересы ФБК.

Павлов сообщил, что на сегодняшнем заседании началось ознакомление с материалами. «Нам дали копии несекретных материалов весом приблизительно 12 килограмм», — сказал адвокат. Ознакомление с  засекреченными материалами проходило в спецчасти Мосгорсуда. 

Кроме того, сторона обвинения подала ходатайство о применении обеспечительных мер в виде запрета на совершение определенных действий ФБК и Фондом защиты прав граждан. В этот список вошли запреты на распространение информации, проведение публичных мероприятий, участие в выборах и пользование некоторыми операциями по банковскому счету. У суда есть сутки на принятие решения по данному ходатайству. 

Следующее заседание назначено на четверг, 29 апреля. Пока еще не утвержден статус некоторых участвующих в деле лиц. Так, неформальную структуру штабов Навального сторона обвинения причислила к общественным движениям. 

«Мы по диагонали посмотрели два с половиной тома документов под грифом секретно и не нашли в нем никаких правовых оснований для засекречивания», — рассказал адвокат. Павлов отметил, что у стороны защиты есть возможность оспорить засекречивание материалов дела.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа