Какие личные данные Facebook собирает о нас и можно ли себя обезопасить? Рассказывает эксперт «Роскомсвободы»

Защищенный мессенджер Signal сделал необычную рекламную кампанию — в ней показывалось, какие данные Facebook собирает о пользователях и продает рекламодателям. Для этого мессенджер запустил в Instagram, который также принадлежит Facebook, персонализированные публикации, то есть у каждого пользователя они были свои. В них было многое из того, что пользователь предпочел бы оставить при себе: например, информация о личных интересах, геолокации, работе, отношениях и даже сексуальной ориентации. Но запустить рекламную кампанию не получилось— Facebook заблокировал аккаунт, объяснив это проблемами с платежами.

Партнер Digital Rights Center и сооснователь «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян не исключает, что Facebook собирает и обрабатывает биометрические и медицинские данные пользователей.

«Вы должны понимать, что, чем больше данных вы предоставляете сами, тем больше вы обогащаете соцсети. И здесь просто надо полностью отдавать себе отчет, когда вы указываете статус о своем семейном положении или месте работы, что, конечно, компания будет использовать эти данные. Если у вас есть какие-то сомнения — почитайте отчеты, рейтинг Digital Rights, почитайте саму политику конфиденциальности. Понятное дело, в этом плане мы можем что-то контролировать. Большая опасность всегда идет от фотографий. Не только тех фотографий, которые вы загружаете сами, но и тех фотографий, которые загружают другие пользователи и отмечают вас. Поэтому, отмечая своих друзей, родственников — подумайте, что, может быть, они не давали согласия, но вы сами предоставили огромный объем информации компании, которая не понятно что будет делать с этими данными», — рассказал Дарбинян.

Фото: brett_jordan / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы