Россиянина обвинили в организации протестов в Минске. Что известно о 20-летнем Егоре Дудникове, который с 5 мая в СИЗО

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россиянин Егор Дудников с 5 мая находится в СИЗО КГБ в Минске по обвинению в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Ему грозит до трех лет заключения. Дудникову 20 лет, его мать рассказала, что юноша переехал в Минск к своей девушке еще осенью. О подробностях в эфире Дождя рассказал Олег Гулак, председатель Белорусского Хельсинкского комитета по правам человека в Беларуси.

«Мы понимаем, что это обычная практика белорусских властей — мирное высказывание своего мнения расценивать как массовые беспорядки, как правонарушения, уголовные преступления. К сожалению, мы тут просто говорим на разных языках. Инструментов противодействия, защиты прав в этой ситуации просто критически не хватает. Поэтому мы видим фактически такой правовой беспредел со стороны властей и с этим сделать в сегодняшней ситуации практически ничего невозможно, получается. 

Сейчас это вопрос достаточно большой политики, получается. Хотя я надеюсь, что у российских дипломатов хватит понимания необходимости защищать хотя бы своих граждан. Мы не видим адекватной, необходимой реакции на то, что происходит в целом, но хотя бы своих людей защитить нужно пытаться. Но сейчас очень много вопросов к реакции России и на эти преследования людей, которые высказывают свой протест, и по самолету, и в целом по кризису прав человека, который мы сейчас наблюдаем в Беларуси», — сообщил Гулак. 

Фото: Егор Дудников / «ВКонтакте»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде