«Его воспитание пришлось на времена дискриминации». Почему отец генетики 90-летний Джеймс Уотсон опять выражает расистские взгляды

14 января, 22:01 Павел Лобков
2 550

Джеймс Уотсон, один из первооткрывателей структуры ДНК, вновь был наказан за свою неполиткорректность. Бывшего шефа знаменитой лаборатории Колд Спринг Харбор лишили всех почетных званий за высказывание о том, что у черной и белой расы уровень интеллекта различен в связи с генетическими особенностями. 90-летний нобелевский лауреат в 2014 году уже продавал свою золотую медаль, заявляя, что его подвергли остракизму. Однако награда была выкуплена Алишером Усмановым и возвращена Уотсону. По сути, теперь, снимаясь в фильме телеканала PBS, он повторил то, что говорил в 2007 год, что программы помощи Африке основаны на неверных представлениях об интеллектуальном равенстве темнокожих и белых. Уотсон и раньше симпатизировал евгенике, считал, что полные люди недостаточно амбициозны. В общем, наговорил на целый букет современных преступлений. Генетик Светлана Боринская рассказала подробности.

Фото: ITAR-TASS

Светлана, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, с чем вы связываете его высказывания: с тем, что Уотсон уже очень пожилой человек, ему девяносто лет, или с тем, что это действительно убеждения, которые вынашивает он годами, и мы видим, что он их повторяет время от времени с завидной регулярностью?

Здравствуйте! Эти убеждения он не раз высказывал. Он, безусловно, понимает все современные игры с политкорректностью, но придерживается своего мнения. Возможно, это связано и с возрастом. Это человек, убеждения которого формировались в середине двадцатого века, когда представления были совершенно иными о том, что можно говорить, а что нельзя. Я думаю, что он высказывает свои убеждения вовсе не для того, чтобы спровоцировать публику на какие-то ответные действия.

Светлана, мы с вами и сотрудничали, и говорили очень много о генах, которые так или иначе вкладываются в то, что мы комплексно называем интеллектом. Мы понимаем, что это очень полигенный признак, там огромное количество генов, и если вклад от одного гена 1% или 1,5%, то считается, что это уже очень мощный ген, потому что генов действительно сотни или, может быть, даже тысячи.

Сейчас, за время, прошедшее с нашего с вами общения, может быть, за четыре-пять последних лет, есть ли какой-то прорыв? Действительно, насколько интеллект детерминирован генетически? Насколько можно предсказать, скажем, по генетическому набору, по геному одной клетки, что из этого ребенка получится, условно говоря?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю