«Джиннов из бутылки выпустили чиновники»: представитель «Мемориала» о патриотической истерике вокруг выступления школьника в Бундестаге

21 ноября 2017 Антон Желнов
5 580

Вторые сутки продолжаются, ссоры и заявления высоких чиновников о том, как надо относиться к словам Николая Десятниченко, школьника из Нового Уренгоя, который в своем выступлении в Бундестаге заявил, что немецкий солдат Второй мировой, чью историю он прочитал в исторических архивах, тоже стал жертвой войны. Почему люди так отреагировали на вроде бы понятную и гуманистическую мысль о том, что жертвами войны могут быть и защищающиеся и нападающие, рассказала руководитель  молодежных и образовательных программ международного правозащитного общества «Мемориал» Ирина Щербакова.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Щербакову удивляет, что «сочувствие и сострадание вызывают такую злобу» у людей, и она напомнила, что «даже во время войны к пленным проявляли милосердие». По ее мнению, именно в этом было «величие нашего народа».


«Выпустили из бутылки страшных джиннов — ненависть к чужим, национализм, подозрительность», — так Щербакова объяснила то, что всем вокруг «видятся шпионы».


По этим же причинам депутат КПРФ Елена Кукушкина «все в одну в кучу свалила». «К памяти о войне это не имеет ни малейшего отношения», — заключила представитель «Мемориала».

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде