Земский съезд перемещен в полицию. Как разогнали собрание муниципальных депутатов в Новгороде

Съезд независимых муниципальных депутатов в Великом Новгороде был сорван. На мероприятие, организованное бывшим депутатом Тимирязевского района Москвы Юлией Галяминой и ее сторонниками, пришли полицейские. Они потребовали прекратить мероприятие из-за нарушения санитарных норм. Галямина и еще два участника съезда были задержаны.

На Галямину составили протокол по статье о неповиновении сотруднику полиции, она предусматривает до 15 суток ареста. На двух других участников съезда составили протоколы о невыполнении правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения. По данной статье предусмотрен штраф до 30 тысяч рублей. Суд над задержанными пройдет завтра. 

На съезде делегаты из разных регионов страны планировали обсудить реформы политического представительства и местного самоуправления. За несколько дней до съезда губернатор Новгородской области Андрей Никитин ужесточил меры по борьбе с коронавирусом, в частности, внеся запрет собираться на публичных мероприятиях более чем 30 людям. 

Из-за введенных губернатором ограничений съезд проводился в двух залах, поскольку число делегатов превышало 30 человек. Журналистов и вовсе не допустили в помещение, они работали на улице. Когда на мероприятие пришли полицейские, они не стали пересчитывать участников и просто заявили, что их количество превышает допустимое. Хотя в действительности в одном зале было 25 человек, а в другом — 15, и между залами они не передвигались. Также у них были средства индивидуальной защиты. 

Сегодня до начала съезда для его участников проводилась экскурсия по городу. Делегаты отмечают, что еще тогда за ними вели слежку сотрудники цента «Э». Также, по рассказам участников, полиция называла различные причины своего визита на мероприятие. Среди них назывались и указ губернатора, и звонок от неизвестного, поступивший 4 дня назад — тот просил проверить законность мероприятия. 

Профессор Шанинки Григорий Юдин также должен был принимать участие в съезде, но его выступление было назначено на второй день мероприятия. Специально к съезду под руководством Юдина коллектив авторов подготовил доклад о качестве политического представительства в России. 

«Мы сейчас говорим реально о конфликте между двумя уровнями власти, между которыми, согласно Конституции, должно поддерживаться отношение независимости. Есть государственная власть, есть муниципальная власть, — вот они сегодня схлестнулись. Я рассматриваю то, что происходит, честно говоря, как подтверждение ровно того, о чем мы пишем в нашем докладе: в России есть запрос на политическое представительство, он идет, в основном, снизу, проявляется, в основном, на муниципальном уровне, ну и иногда чуть выше. И вот это требование представительства увеличивается и увеличивается в последнее время, критическая масса потихонечку нарастает, возникает такой навес, с которым для государственной власти не очень понятно, что делать, поскольку элиты не готовы давать никому представительство, а старые способы — не допустить никого — перестают потихоньку работать. Депутаты-то появляются — это молодые, активные, сильные люди, которые хорошо знают проблемы на своей территории, отлично знают, что там нужно делать. Они со всех сторон лезут и не получается их прежними способами нейтрализовать, поэтому приходится вот таким образом действовать. Но это не решение проблемы, это просто ее отсрочка», — сказал Юдин. 

Фото: galiamina / Twitter

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде