Жена Ильдара Дадина: «После заявления ФСИН мне стало еще страшнее».

Интервью Анастасии Зотовой Дождю
Вечернее шоу Здесь и сейчас
21:55, 1 ноября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Сегодня в прессу попало письмо правозащитника Ильдара Дадина, в котором он рассказывает о пытках и избиениях со стороны администрации в колонии. Письмо распространила в СМИ жена Дадина — Анастасия Зотова. В интервью Дождю она рассказала об этом письме и последствиях его публикации.

Монгайт: Ильдар и Анастасия поженились, когда Ильдар был уже в СИЗО. Именно Анастасия распространила его письмо в СМИ. Оно заканчивается словами, которые я должна процитировать: «В случае моей внезапной скорой смерти тебе могут сказать, что причиной тому стало самоубийство, несчастный случай, выстрел при попытке побега или драка с другим заключенным, но это будет ложью, это будет спланированное администрацией убийство с целью убрать свидетеля и жертву пыток. Люблю тебя и надеюсь когда-нибудь увидеть. Твой Ильдар».

Анастасия, здравствуйте.

Зотова: Здравствуйте.

Монгайт: Сегодня появилась информация (видео мы еще не видели, источник ― ФСИН), что якобы Ильдар признает, что никаких следов пыток на нем нет. Вы что-нибудь слышали об этом? Как вы относитесь к этому заявлению?

Зотова: Да, я слышала об этом. Когда я прочитала это в новостях, мне стало еще более страшно, чем было до этого, потому что я знаю, что Ильдар вчера встречался со своим адвокатом Алексеем Липцером. Все, что я распространила и пересказал Алексей, действительно говорил Ильдар, а не кто-нибудь другой. Оснований не верить просто не существует.

Если действительно есть такое видео, на котором Ильдар отказывается от своих слов, это значит, что его очень сильно прессовали. Мой муж ― очень сильный, храбрый человек. Это самый смелый и самый сильный человек из всех людей, которых я встречала за 25 лет своей жизни, именно поэтому мы поженились. Я просто не представляю, что нужно было с ним сделать, чтобы он согласился отказаться от своих слов.

Я знаю, что этой видеозаписи нет, и пока что у меня надежда на то, что он не отказывался, что это просто блеф. ФСИН же не может сказать: «Да, были пытки, мы тут издеваемся над заключенными». Понятно, что они всячески будут это отрицать. Я не знаю, если я увижу это видео, я пойму, что все совсем плохо. Единственное, чего я хочу сейчас, ― просто защитить его, чтобы не убили.

Монгайт: Письмо вызвало довольно нетривиальный резонанс. Сегодня отреагировали и омбудсмен Москалькова, и даже пресс-секретарь президента Песков, он сказал, что доложит о произошедшем и тоже будет помогать разбираться. Буквально все СМИ опубликовали в том или ином виде письмо.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.