Коктейль на экспорт: признают ли «Спутник Лайт» на Западе в комбинации с вакциной AstraZeneca?

27 сентября, 22:19 Алексей Коростелев
3 616
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

У 85% участников исследования коктейля из вакцин «Спутник» и AstraZeneca количество нейтрализующих антител к S-белку коронавируса увеличилось в 4 раза. Это данные исследований, которые на сотне добровольцев проходят в Азербайджане. О результатах отчитывается Российский фонд прямых инвестиций. Подобные эксперименты по смешиванию вакцин проходят и в Аргентине — там «Спутник» сочетают с той же AstraZeneca и вакциной Sinopharm. Серьезных побочных эффектов не наблюдается, а эффективность, по всей видимости, высокая. Обсудили эти новости с сооснователем биотехфонда ATEM Capital Антоном Гопкой.

«Это действительно очень важная новость. Мне кажется, любая такая комбинация с вакциной, которая одобрена в Европе, в США, позволит нашей вакцине двигаться на глобальные рынки. Особенно хотел бы отметить, что эти вакцины, с которыми сейчас комбинации проверяются, та же самая AstraZeneca — проводилось исследование по ней в России, и есть возможность в России ее производить. И есть возможность производить комбинацию этих вакцин и потенциально поставлять их на глобальные рынки, в том числе на главные, как рынок Западной Европы, где AstraZeneca лидирует и такой коктейль мог бы быть конкурентоспособен. <...>

Конечно, пока мы ждем данных, но, если говорить теоретически, комбинация совершенно логична и синергетична <...> Но с точки зрения регулятора никакой теории здесь не может быть, должны сделать корректные клинические исследования», — сказал Гопка. 

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде