Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Сильнейшие осадки и температурные рекорды: что ждать от циклона «Бенедикт», который накрыл европейскую часть России

1 декабря 2021 Владимир Роменский
5 901
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Циклон «Бенедикт» пришел в Россию и уже привел к масштабным осадкам в центральной части страны. Так, в Санкт‑Петербурге за минувшую ночь выпала треть месячной нормы осадков. Досталось и Москве: на улице сильный ветер порывами до 25 метров в секунду, объявлен «оранжевый» уровень опасности. За сутки ожидается 40% месячной нормы осадков. Утром 30 ноября штормовой ветер успел разрушить палатки, снести крыши и обвалить деревья в некоторых районах города. Дождь, который идет в столице, метеорологи уже называют одним из сильнейших за последние 69 лет. 

Как отмечает ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ и главный специалист прогностического центра «Метео» Михаил Локощенко, в настоящий момент центр циклона находится над Ярославлем, хотя еще два дня назад «Бенедикт» находился над Италией, а уже спустя сутки продвинулся в Восточную Европу. «Это огромное образование, охватывающее всю европейскую территорию России и Скандинавию», — добавил он.

Собеседник Дождя отметил, что в этом циклоне объединены две системы фронтов — полярный и арктический, за счет чего образуется резкий температурный контраст, и подобное случается довольно редко. 30 ноября в Москве был зафиксирован абсолютный температурный рекорд за 143 года наблюдений — +7°. Ранее рекорд положительной температуры принадлежал 30-му ноября 1983 года. А уровень осадков практически приблизился к рекордному уровню 1952 года. О подробностях он рассказал в эфире Дождя:

Михаил Александрович, расскажите, насколько вообще серьезная вот эта напасть — циклон «Бенедикт»?

Да, сейчас над Москвой, над московским регионом, над всей европейской частью России, господствует очень мощный циклон. Он получил название «Бенедикт», хотя имена редко дают не тропическим циклонам, они водятся в тропиках, циклоны. Ну, пусть он будет «Бенедикт».

Это чрезвычайно мощное образование, очень глубокое, на сегодняшний день оно представлено восемью замкнутыми изобарами на уровне поверхности, это чрезвычайно сильный контраст. В центре этого циклона, а сейчас он находится примерно в районе Ярославля, давление атмосферное менее 970 гектопаскалей, а на периферии более 1005, вот восемь замкнутых изобар случались очень редко. Это глубокий циклон, причем он усиливается, углубляется.

В последние дни он неуклонно двигался на восток, позавчера он отмечался над Италией, вчера над Восточной Европой, в районе Беларуси, сегодня он, сейчас уже, над центром Европейской части России, и это огромное образование, охватывающее всю Европейскую территорию России плюс Скандинавию. И он прослеживается до больших высот, практически во всей тропосфере в виде устойчивой ложбины, то есть высокое, мощное, так сказать, глубокое образование, которое продолжает углубляться, как циклон.

Что интересно, в этом циклоне объединены две системы фронтов — и полярный, и арктический. В теплом секторе циклона господствует очень теплый тропический воздух, а в тылу циклона вторгается арктический воздух. Вот объединение в одном вихре, в одном циклоне обеих систем, полярного и арктического фронтов, случается довольно редко, то есть полярный воздух умеренный образует, так сказать, узкую перемычку между двумя фронтами, таким образом очень сильный контраст температурный.

Сегодня днем в Москве был отмечен абсолютный рекорд температуры, температура воздуха составила максимальная +7 градусов, это абсолютный рекорд за 143 года наблюдений по данным обсерватории Михельсона и обсерватории Московского университета метеорологической. До сих пор самым жарким днем 30 ноября было 30 ноября 1983 года, в XX веке, когда температура максимальная достигла 5,7, а сегодня +7 ровно. Это небывало высокая температура для данного дня.

Выпало довольно много осадков, по данным метеорологической обсерватории МГУ за день сегодняшний выпало 24,3 миллиметра, это очень близкое к рекорду значение. В 1952 году осадков было всего лишь не намного больше, 25,4 миллиметра. Вообще 25 миллиметров осадков выпадает за день довольно часто, но это случается в теплый период года. С 1966 года, за последние 50 с небольшим лет, 120 раз отмечались осадки более 25 миллиметров за сутки, но зимой только трижды, зимой это большая редкость и в предзимье. Вот столь большое количество осадков в последний день осени — явление очень редкое.

Михаил Александрович, а как будет меняться погода в Центральной России в ближайшее время? Вот тот снег, который выпадает в столице сейчас, растает ли он или же он с нами теперь уже до весны?

Пока трудно сказать. Возможно, окажется устойчивым, возможно, еще один раз растает.

Было очень низкое давление сегодня, тоже близкое к рекордному, к рекордно низкому. Давление было отмечено на станции метеорологической обсерватории МГУ всего лишь 945,2 гектопаскалей. А абсолютный рекорд наименьшего давления за всю историю существования обсерватории с 1954 года — 941,7, то есть давление вплотную приблизилось к рекордно низкому значению.

Был довольно сильный ветер, что естественно для таких мощных циклонических образований, в порывах он составил до 18 метров в секунду. В ряде районов порывы были более сильными, в ряде районов Москвы.

Так что это грозное явление, серьезное, и с ним пришлось иметь дело москвичам и жителям близлежащих областей европейской России.

Спасибо вам за этот комментарий и за этот прогноз.

Фото: @kenzabenaouda / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде