«В один день жизнь этой семьи превратилась в ад»

Адвокат семьи Дель Иван Павлов о том, кто и зачем отбирает детей у приемных родителей
1 февраля, 23:37 Анна Монгайт
4 236 1
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Анкеты Миланы, Сережи, Артема и Кати — четырех из десяти приемных детей супругов Дель — обнаружили в банке детей, оставшихся без попечения родителей. Сейчас их уже убрали — скорее всего это значит, что им уже подыскивают новые семьи.

Мы поговорили о ходе дела с Иваном Павловым, адвокатом семьи Дель, разом потерявшей всех своих детей.

На превью: DepositPhotos

 

Иван, скажите, пожалуйста, что сейчас происходит? Какие шансы у семьи Дель, у Светланы и Михаила, вернуть своих детей обратно?

Начался судебный процесс. Сегодня состоялось первое судебное заседание в рамках административного иска, который рассматривается Зеленоградским районным судом Москвы, где Михаил и Светлана Дель оспаривают законность изъятия детей 10 января в ходе специальной, я бы сказал даже полицейской какой-то, операции, когда сразу дети забирались из нескольких мест: кого-то забрали из дома, кого-то забрали из детского сада, кого-то забрали из кружков и секций, маленькую девочку забрали с праздничной новогодней елки.

Вот десять детей из разных мест 10 января, когда еще страна только просыпалась после праздников, как будто бы операция была хорошо срежиссирована, я думаю, на таком же уровне, как операция по задержанию особо опасных преступников. Вы знаете, что троих детей все-таки не забрали, потому что им удалось скрыться от полиции, они просто убежали. Убежали от полицейских двое пятнадцатилетних ребят, прихватив с собой еще младшего ребенка. Хорошо, что перестрелки не было.

А где они сейчас, эти дети? Где эти трое детей сейчас?

Трое детей сейчас проживают вместе с родителями, никто уже не приходит, и я так понимаю, никаких претензий по поводу проживания этих трех детей семье Дель не предъявляют. Мало того, двух детей из десяти изъятых удалось вернуть в семью. Хотя их отдали бабушке, матери Светланы, но в соответствии с законом, они имеют право встречаться с родителями, проживать с родителями, этими правами они все пользуются.

Я читала некую новость о том, что дети якобы жаловались на то, что их бьет отец? Это мотивирует их изъятие, и именно так объясняют сейчас городские и государственные службы, почему, собственно, дети не должны находиться в семье Дель.

Знаете, дело все в том, что семью Дель, родителей, никто не пригласил для того, чтобы сесть спокойно за стол переговоров и обсудить все имеющиеся проблемы. Действительно, группа психологов, поговорив в течение двух часов с детьми, после того, как эти дети в течение десяти дней удерживались в изоляции от родителей, непонятно в каких условиях и непонятно, в чем их убеждали посторонние лица.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера