«Я отговаривал его». Чичваркин о том, почему Навальному опасно возвращаться в Россию

14/01/2021 - 12:11 (по МСК) Владимир Роменский

Алексей Навальный намерен вернуться в Россию 17 января, несмотря на то, что в его отношении заведено новое уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, а ФСИН передал в суд представление о переводе его условного срока по делу «Ив Роше» в реальный. Политик отмечает, что эти меры направлены на то, чтобы не дать ему вернуться. В эфире Дождя — предприниматель и близкий друг Навального Евгений Чичваркин. В конце 2008 года под давлением правоохранителей он был вынужден эмигрировать в Великобританию, продав компанию «Евросеть». Чичваркин сообщил, что он отговаривал Навального возвращаться, поскольку считает, что в этом случае риски для его здоровья и жизни слишком высоки, и он мог бы продолжать вести свою политическую деятельность из-за границы. При этом Чичваркин отметил, что Навальный не остановится в попытках добиться справедливости, тогда как сам предприниматель ради этих целей не готов жертвовать собой. Несмотря на это, Чичваркин будет продолжать поддерживать Навального, в том числе он готов организовать частный самолет для политика, если правоохранители будут препятствовать его возвращению.

Евгений Чичваркин сам покинул Россию и по возвращению его также может ждать уголовное преследование, поэтому мнение Евгения особенно здесь будет интересно и примечательно. Здравствуйте.

Вы отлично меня представили, да. Нет чтобы сказать, что я инвестор в Hedonism Wines, один из самых лучших магазинов в Великобритании, нет, вы сказали, что тоже будет ждать преследование, отлично, хорошо. Добрый вечер.

Добрый вечер, Евгений. Спасибо за это дополнение. Вы поддерживаете решение Навального вернуться в Россию?

Нет, я отговаривал его.

Как это происходило, когда беседовали с ним? И какие аргументы со своей стороны ему представляли?

Мы ходили по горам, не знаю, склонов Тибета, Шварцвальда и прочих гор, и я говорил, что жизнь человеческая дается тебе один раз, и твои ангелы-хранители устали, их нужно на двойную повышенную пенсию в орденах и медалях оставить на покой, и тебе заниматься тем же самым, но издалека, потому что риск очень велик.

Когда происходила эта беседа? И что в ответ говорил вам Алексей?

Он глумился, шутил и говорил, что я вернусь, давай вместе вернемся рейсом «Победа». Вот именно так, да. Я говорю, что я не поеду, потому что я для себя выбрал свой путь, и мой путь это эмиграция.

У вас есть понимание, почему Навальный решил вернуться именно сейчас, 17 января?

Смотрите, он политик, я — коммерсант. Он выбрал для себя эту стезю, он, не знаю, Нельсон Мандела, в лучшем, надеюсь, виде, он закусил и ему хочется добиться справедливости, понимая, что он может быть жертвой преступления, и есть уже этому доказательства. Я изначально коммерсант, мне не нравится очень режим, у меня есть политические какие-то координаты правильные, на мой взгляд, у меня есть социальные какие-то координаты, я хочу жить счастливо, очень богато, свободно работать. Я не готов принести себя в жертву. Я гедонист, и принесение себя в жертву моей философии просто противоречит.

Будете ли вы в дальнейшем помогать Алексею Навальному?

Если он не скатится жестко влево — безусловно, конечно, да. Последний его политический вектор все больше и больше внушает мне оптимизма. Последнее то, что мы говорили о программе, я не думаю, что эти вообще его тезисы когда бы то ни было были вербализированы на русском языке публично, но они очень… Там есть какие-то все еще старые вещи, штампы, которые помогут избраться, про 25 тысяч гарантированных, не знаю, зарплат и прочее, но в целом он практически адепт свободной экономики, и спасибо большое тому самому совету мудрецов, которые вокруг него были все это время.

Сегодня мы беседовали когда с политологами, они как раз и говорили, что запрос есть на перемены, и Навальный за последние полгода, чуть больше, обрел гораздо больше сторонников, чем у него было прежде, ну или достаточно большое их количество, и сейчас у этих людей есть запрос. А есть ли у Навального программа? Можете ли вы поподробнее о ней рассказать?

Есть видение этой программы, мы это обсуждали. Мы как раз, наверное, провели часов шесть, я задавал вопросы там по всяким неприятным темам, и по приятным тоже, каково его видение. И сейчас видение гораздо ближе, чем в 2011 или в 2010 году, когда мы познакомились, и если эта программа откристаллизуется и будет на бумаге, я надеюсь, что я буду иметь к этому какое-то отношение.

Евгений, хотел бы услышать ваш прогноз, предположение, что будет происходить 17 числа и уже после, когда самолет с Навальным приземлится в России, в московском аэропорту?

Они как-то по-мелкому там, отменят рейс, чтобы это было в другой раз, что-нибудь задержат, пришлют каких-нибудь ментов, вот это вот, не знаю, мне кажется, нуднятина какая-то будет. Они мелкие, они просто ну вот клопы и мыслят по-клоповьему.

Евгений, а если понадобится Jet для того, чтобы Навальный мог прилететь и чтобы его не остановили, готовы ли вы будете его оплатить?

А деньги есть.

А деньги есть?

Деньги пока еще есть, и мы всячески работаем, чтобы их было больше. Нужно будет привезти и вывезти, если власти дадут, и не дай бог, это еще потребуется, я готов в любой момент предоставить руку, плечо и платиновый AmEx.

Спасибо за ваш комментарий. Евгений Чичваркин, основатель Hedonism Wine, все правильно?

Wines, их много.

Hedonism Wines. Предприниматель, был в нашем эфире, за что мы ему несказанно благодарны.