Новый саркофаг в Чернобыле: когда в зоне отчуждения снова появится жизнь?

04/11/2016 - 00:24 (по МСК) Алексей Коростелев

В четверг, 3 ноября, в Чернобыле начинают накрывать новым саркофагом четвертый блок атомной электростанции. Тот самый, что взорвался последним 30 лет назад. Старое «укрытие» уже прогнило — плиты проваливаются внутрь реактора, который по‑прежнему выбрасывает тонны настоящего радиоактивного пепла в атмосферу.

Как строившийся почти десять лет огромный колпак постепенно надвигается на символ самой страшной аварии XX века, смотрите в сюжете Алексея Коростелева. ​

Четвертый взорвавшийся энергоблок накроют безопасной крышкой спустя 30 лет после аварии. Зато теперь — на века. Огромную арку весом в 25 тысяч тонн, длиной в два футбольных поля и высотой — в одно готовят к перекатке на место взрыва. Арка, или по‑научному «новый безопасный конфайнмент», возводят вот уже почти 10 лет. Проект начали готовить в 2007, а 2010 в зону отчуждения приехал первый подъемный кран. Строительство ведется на деньги стран‑доноров из «Большой Восьмерки», откуда Россию изгнали во время украинского конфликта. Но деньги мы продолжаем выделять: за 10 лет 50 миллионов евро, как говорили в Министерстве финансов


Фото: Григорий Василенко / РИА Новости

Финансовые потоки аккумулирует Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Он вливает и собственные деньги. Всего новый Саркофаг обошелся в полтора миллиарда евро.Строят его тоже европейцы: в консорциум «Новарка» объединились строительные гиганты из Франции — «Винчи» и «Буиг».

Первые построили Атомный стадион «Стад де Франс» в Париже, вторые — тоннель под Ла‑Маншем. Небольшая деталь, связывающая компании с Россией. «Винчи» вместе с Аркадием Ротенбергом  строит магистраль Москва — Петербург, а бывший президент «Буиг» Мартен Буиг входил в совет директоров фонда «Сколково».

Теперь о главном — о самом саркофаге. За шесть лет строители возвели две половины арки из бетона и стали, затем десятки домкратов подняли их на нужную высоту 108 метров. Потом их соединили, причем все продумывается до мелочей. К примеру, фронтовые стенки повторяют силуэт четверного блока электростанции — не самый точный, останутся щели, но они в течение нескольких месяцев затянутся мембранами. Все это делается на безопасном от блока расстоянии. До конца ноября многотонную конструкцию по рельсам мелкими шагами подкатят на тех же домкратах со скоростью 10 километров в час.

Полторы тысячи рабочих, в основном, украинцев, на камеру радуются тому, что за время работы не было случаев возникновения лучевой болезни. То, что люди не заболели — это своего рода инженерное чудо. Именно боязнь радиации не позволяла сооружать первый саркофаг вручную, поэтому пользовались кранами и буквально накидывали бетонные плиты на четвертый блок. Результат — три года назад он обрушился, реактор по‑прежнему кипит, а Чернобыль — все еще зона отчуждения.

 


Фото: РИА Новости

Вот еще один пример тонкости работы: первоначально поставить новое «Укрытие» мешала труба энергоблока. Её наконечник снимали при помощи самого большого в мире крана — его гнали из Германии. Внутри самой арки тоже будут краны — они в дальнейшем будут, что называется, разгребать ядерный мусор. В апреле этого года президент Украины Петр Порошенко законодательно сделал зону отчуждения биосферным полигоном — то есть фактически заповедником.  Правда, вряд ли там когда‑нибудь опять можно будет жить. 

Но у нового укрытия есть и критики. Главный инженер чернобыльской станции Николай Карпан говорил, что всего этого недостаточно. Он скончался 2 сентября.

Осталось посмотреть, кто окажется прав — инженер взорвавшейся АЭС или французские инженеры, правда, результаты оценивать будем, вероятно, уже не мы.

Другие выпуски