Новый саркофаг в Чернобыле: когда в зоне отчуждения снова появится жизнь?

Вечернее шоу Здесь и сейчас
00:24, 4 ноября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Теги:
Чернобыль

Комментарии

Скрыть

В четверг, 3 ноября, в Чернобыле начинают накрывать новым саркофагом четвертый блок атомной электростанции. Тот самый, что взорвался последним 30 лет назад. Старое «укрытие» уже прогнило — плиты проваливаются внутрь реактора, который по‑прежнему выбрасывает тонны настоящего радиоактивного пепла в атмосферу.

Как строившийся почти десять лет огромный колпак постепенно надвигается на символ самой страшной аварии XX века, смотрите в сюжете Алексея Коростелева. ​

Четвертый взорвавшийся энергоблок накроют безопасной крышкой спустя 30 лет после аварии. Зато теперь — на века. Огромную арку весом в 25 тысяч тонн, длиной в два футбольных поля и высотой — в одно готовят к перекатке на место взрыва. Арка, или по‑научному «новый безопасный конфайнмент», возводят вот уже почти 10 лет. Проект начали готовить в 2007, а 2010 в зону отчуждения приехал первый подъемный кран. Строительство ведется на деньги стран‑доноров из «Большой Восьмерки», откуда Россию изгнали во время украинского конфликта. Но деньги мы продолжаем выделять: за 10 лет 50 миллионов евро, как говорили в Министерстве финансов


Фото: Григорий Василенко / РИА Новости

Финансовые потоки аккумулирует Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Он вливает и собственные деньги. Всего новый Саркофаг обошелся в полтора миллиарда евро.Строят его тоже европейцы: в консорциум «Новарка» объединились строительные гиганты из Франции — «Винчи» и «Буиг».

Первые построили Атомную стадион «Стад де Франс» в Париже, вторые — тоннель под Ла‑Маншем. Небольшая деталь, связывающая компании с Россией. «Винчи» вместе с Аркадием Ротенбергом  строит магистраль Москва — Петербург, а бывший президент «Буиг» Мартен Буиг входил в совет директоров фонда «Сколково».

Теперь о главном — о самом саркофаге. За шесть лет строители возвели две половины арки из бетона и стали, затем десятки домкратов подняли их на нужную высоту 108 метров. Потом их соединили, причем все продумывается до мелочей. К примеру, фронтовые стенки повторяют силуэт четверного блока электростанции — не самый точный, останутся щели, но они в течение нескольких месяцев затянутся мембранами. Все это делается на безопасном от блока расстоянии. До конца ноября многотонную конструкцию по рельсам мелкими шагами подкатят на тех же домкратах со скоростью 10 километров в час.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.