«В Чечне это поставлено на поток»: как силовики склоняют родственников двух задержанных геев к «убийству чести»

9 201
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Родителей молодых людей, который насильно вернули в Чечню, уговаривают совершить «убийство чести». Как сообщает «Российская ЛГБТ-сеть»*, родственников похищенных братьев Салеха Магамадова и Исмаила Исаева почти каждый день отвозят в полицию. Там с ними «проводят беседы» и требуют смыть позор кровью.

Салех Магамадов и Исмаил Исаев бежали из республики в прошлом году. Однако 4 февраля в Нижнем Новгороде их задержали и насильно вернули обратно. После этого власти республики объявили, что их подозревают в пособничестве незаконному вооруженному формированию — якобы они передали пакет с продуктами одному из боевиков. Сами братья позже передали информацию о пытках в СИЗО. И вот теперь информация о призывах к «убийству чести».

Правозащитница Вероника Лапина, сотрудничающая с «Российской ЛГБТ-сетью»*, рассказала, что уполномоченная по правам ребенка не обратила никакого внимания на эту проблему, хотя информация о происходящем направлялась ей еще когда братья были похищены. Исмаилу на момент похищения было 17 лет, сейчас уже исполнилось 18. Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова обратила внимание на ситуацию после публичного заявления матери братьев. При этом Лапина отмечает, что у Москальковой достаточно ограниченный круг полномочий. «На сегодняшний день она пока, по нашей информации, на злостные нарушения со стороны следственных органов внимания не обращала», — рассказывает Лапина.

Лапина отмечает, что способствовать совершению родственниками «убийства чести» могут разными способами — например, изменив братьям меру пресечения на домашний арест. При этом на самих родственников правоохранительные органы также оказывают давление. «В Чеченской Республике такие вещи поставлены на поток, то есть, мы регистрируем эти истории, это не один, не два случая. Я думаю, как это организовать, знают и правоохранительные органы, и, соответственно, сами родственники, которые так или иначе в эти убийства вовлекаются», — добавила правозащитница.

Фото: «Российская ЛГБТ-сеть»

*По решению Минюста России, фонд «Сфера», выступающий оператором «Российской ЛГБТ-сети», внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде