Бывший яблочник Лукин стал сенатором и предлагает ограничить съемку на избирательных участках. Зачем это нужно?

4 апреля, 21:29 Анна Монгайт
3 065

В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий право журналистов на съемку в избирательных комиссиях. Сделал это не какой-нибудь представитель партии власти, а один из основателей партии «Яблоко», бывший уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Теперь он сенатор Совета Федерации. Его предложение может значительно усложнить борьбу с фальсификациями на выборах. Об этом поговорили с представителем движения за честные выборы «Голос» Станиславом Андрейчуком.

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

 

Станислав, скажите, пожалуйста, зачем это может быть нужно? Какие благие намерения могут двигать господином Лукиным в данной ситуации?

Мы, честно говоря, в большом удивлении пребываем, потому что Владимир Петрович вроде бы всегда казался очень адекватным человеком, и мы, наверное, готовы с ним встретиться и поговорить об этом законопроекте, если он посчитает нужным, потому что, на наш взгляд, конечно, законопроект вредный. Мы надеемся, что господин Лукин просто не разобрался в ситуации до конца.

В общем, действительно трудно как-то не понять его предложение, оно абсолютно однозначно усложняет работу наблюдателей и журналистов на выборах. Как вы считаете, если вдруг примут предложение Лукина, что тогда делать?

Это очень большая проблема, потому что действительно существовала определенная юридическая лакуна в законе, и мы всегда исходили из того, что выборы — это публичное мероприятие, которое происходит в публичном месте, а сами комиссии должны руководствоваться принципом открытости и гласности, который закреплен в федеральном законодательстве нашем. И в случае если будет происходить вот такое ограничение по перемещению и избирателей, и журналистов, и других лиц на избирательные участки для видео- и фотосъемки, то, на наш взгляд, это будет приводить к противоречию этих норм.

В общем, довольно сложно говорить о качественном контроле за деятельностью комиссий, которые должны контролироваться и наблюдателями, и представителями кандидатов, и представителями СМИ, когда сами комиссии определяют, откуда можно проводить видео-, фотофиксацию возможных нарушений.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю