Русский след в немецкой политике: как мигранты из России помогли радикалам попасть в парламент Германии

25 сентября, 23:57 Ольга Гладышева
12 100 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Третье место ультраправых консерваторов из партии «Альтернатива для Германии» на выборах в парламент — событие неожиданное, это первый крупный успех радикалов. В их программе — увеличение автономии в Евросоюзе, отказ от евро, снятие санкций с России и закрытие границ для мигрантов — беженцы должны искать убежища вне Европы. Еще до выборов «Альтернативу для Германии» называли пропутинской политической силой и говорили, что партия добивается успеха с помощью «русских немцев». Ольга Гладышева искала русский след в немецкой политике.

Фото: Wolfgang Rattay / Reuters

Впервые в новейшей немецкой истории ультраправые проходят в парламент — и сразу на третье место. С голосами 13-ти процентов избирателей партия, все заявления которой сопровождались массовыми протестами немцев, занимает 94 места в Бундестаге.

Созданная в 13-ом году, партия заслужила репутацию радикалов нацистского толка. На волне кризиса беженцев — антимиграционная риторика стала для «Альтернативы» билетом в Бундестаг.

Алис Вайдель, член партии «Альтернатива для Германии»: Первое, что мы сделаем — это выполним наше обещание: мы начнем расследование против Ангелы Меркель.

Особенно популярной партия оказалась в восточной Германии. Там правые набрали больше четверти всех голосов и обошли партию Ангелы Меркель. На западе — все ровно наоборот.

Андрей Куликов, политолог, руководитель исследовательской компании Europe Insight: Получается довольно парадоксальная ситуация, что те земли, которые больше всего поддерживаются правительством, куда меньше всего приезжают мигранты, на самом деле, больше всего настроены против них. Эмигранты из России, с постсоветского пространства негативнее настроены к мигрантам, и именно по этой причине они готовы поддержать «Альтернативу для Германии».

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера