Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Война — шанс поправить свои позиции»: политолог объяснил, почему Борис Джонсон решил посетить Украину

30 января, 21:21 Денис Катаев
12 205
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Официальный Лондон встал на защиту Украины. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон намерен в ближайшие дни отправиться в — цитата — «украинский регион». Что под этим имеется в виду, ясно не до конца. А после — провести переговоры с президентом Владимиром Путиным. Джонсон собирается вновь заявить о необходимости отвести российские войска от границы с Украиной и принять меры для дипломатического урегулирования конфликта.

Одновременно с переговорами Великобритания анонсировала и введение новых санкций против олигархов, близких к Кремлю, в случае агрессии России против Украины, об этом заявила глава МИД Лиз Трасс. «Приоритет номер один — удержать Владимира Путина», — сказала она. Трасс пояснила, что в настоящее время Великобритания может вводить санкции лишь против тех, кто напрямую вовлечен в деятельность по дестабилизации Украины, но в будущем под санкции могут подпасть любые лица и компании, которые представляют интерес для Кремля и служат ему опорой. Так же Трасс напомнила, что Великобритания уже поставляет Украине вооружение, необходимое для оборонительных боевых действий и отметила, что Лондон будет готов рассмотреть любые варианты помощи Киеву в случае вторжения России. 

Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров считает, что на риторику Джонсона по данному вопросу в значительной степени влияет внутриполитический фактор, поскольку его позиции как в целом внутри страны, так и внутри своей партии очень слабые. «Война и возможность продемонстрировать свою решимость в качестве одного из лидеров Запада — для него это некоторый шанс поправить свои позиции», — пояснил он.

Слова главы британского МИД о возможных санкциях против близких к Кремлю олигархов Петров также считает ответом на претензии со стороны граждан страны и политических оппонентов нынешнего правительства. «Мы знаем, что Великобритания — это место, где и российские олигархи, и российские капиталы чувствуют себя достаточно хорошо, и за это власти Великобритании часто критикуют, насколько реалистично то, что она [Лиз Трасс] сказала — это другой вопрос», — добавил политолог.

Фото на превью: Boris Johnson / Twitter

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде