Большая чистка: почему Путин недоволен губернаторами и чем он рискует, меняя их

22 сентября, 00:06 Антон Желнов
6 822 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

20 сентября Владимир Путин встречался с новоизбранными губернаторами,часть из которых — уже проверенные временем чиновники, а остальные новые и вполне себе молодые лица, которых Путин назначал временно исполняющими обязанности глав регионов. А уже 21 числа появились сообщения о предстоящих отставках губернаторов, которые уже много лет прождолжают занимать свои посты. Всего, по данным журналистов, в ближайшее время сменятся руководители 10 регионов. О смене региональных элит Дождь поговорил с Михаилом Виноградовым, президентом фонда «Петербургская политика».

«Не секрет, что администрация президента готовила новый пакет замен в течение лета-осени. Более того, первой реакции администрации на выборы было: "Видите, избиратели поддержали курс на обновление нашего корпуса", а это выглядело, как легитимация дальнейших замен и рокировок», — пояснил Виноградов.

Между тем, он добавил, что сейчас есть достаточно много времени для того, чтобы новые губернаторы как-то себя проявили и стали узнаваемыми, а с другой стороны существует фактор риска, так как на президентские выборы они приходят в статусе врио губернаторов. 

Отвечая на вопрос об основных причинах, по которым Путин решил снять некоторых глав регионов, Виноградов отметил, что часто это все из-за конфликтов в местных сферах влияния, которые губернаторы не смогли разрулить при помощи компромиссов. «Губернаторы не могут чувствовать себя неприкасаемыми. Федеральный центр готов и дальше жестко себя вести с теми, кто его разочаровал», — заключил он. 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера