«Болезненный политический шаг»: что будет с ПМЭФ после бойкота американцев

2 731

Американский бизнес и государство намерены объявить Петербургскому международному экономическому форуму бойкот. По данным источников Financial Times, это связано с арестом основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви. Журналисты сообщили, что от приезда на форум уже отказался американский посол Джон Хантсман. Якобы еще в феврале на встрече с бизнесменами Хантсман сказал, что не поедет на форум, пока Калви остается в тюрьме. Руководители лидирующих американских компаний также не планируют ехать в Петербург. Американская делегация традиционно была крупнейшей на форуме. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже ответил, что надеется на то, что в процессе Калви скоро наступит ясность. И рассказал, что в Кремле традиционно не испытывали дефицита внимания от американских компаний и бизнеса к Петербургскому экономическому форуму, а разговоры о бойкоте ведутся каждый год. Мы спросили у Олега Шибанова, профессора финансов Российской экономической школы, как бойкот может отразиться на форуме и могут ли другие страны его поддержать.

Фото: Станислав Красильников/ТАСС


Олег, скажите, по вашему мнению, действительно есть шанс того, что не будет представителей от Соединенных Штатов на форуме?

Вы знаете, шанс есть всегда, естественно. В 2014 году делегация была не очень большой, скажем прямо, но все-таки не нулевой. И как бы мы видели, что произошло, например, в Давосе в этом году, во время шотдауна американского правительства у вас практически на этот давосский, чуть более важный, наверное, чем питерский форум, не поехал никто из администрации. Поэтому в принципе возможно разное.

А насколько вообще это важно для Москвы, для Кремля, чтобы была американская делегация? Или мы действительно можем закрыть на это глаза и как-то пропустить это мимо?

Вы знаете, закрыть глаза можно на многое, и в принципе наличие или отсутствие делегации на форуме не является критически важным. Нам очень важно поддерживать дипломатические отношения, очень много разговаривать и с бизнесом, и с государством, России и США, потому что мы все равно важные партнеры, несмотря на то, что торгуем не очень много. Но надо понимать, что сигнал это даст не очень позитивный, то есть если они все-таки не приедут ни в каком масштабе, то это будет, конечно, очень болезненным скорее политическим шагом.

Песков говорит о том, что на самом деле каждый раз говорят, что никто не приедет, и все равно приезжают. Можете освежить в нашей памяти, что происходило, например, в тот год, когда был присоединен Крым? Как тогда реагировали, сразу после этих событий?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю