«Кремль может получить настоящий удар»: экс-посол США в Украине о возможности поставок оружия Киеву после встречи Блинкена и Зеленского

6 мая, 21:25 Тихон Дзядко
10 193

В Киеве прошла встреча президента Украины Владимира Зеленского и Госсекретаря США Энтони Блинкена. В ходе переговоров Блинкен подчеркнул, что Штаты намерены поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины. Также он отметил, что Россия по-прежнему сохраняет большое количество военной техники у границы двух стран. Еще до переговоров глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба сообщал, что власти намерены запросить у Штатов поставки вооружений. Посол США в Украине с 2003 по 2006 годы Джон Хербст отмечает, что этим визитом США демонстрируют свою заинтересованность в безопасности и экономическом благополучии Украины. Также Хербст рассказал, что Байден, будучи вице-президентом Барака Обамы, поддерживал поставку оружия Украине, однако единолично принимать такое решение не мог. «Мы готовы помочь Украине защищаться от кремлевской агрессии и мы готовы помочь Украине совершить коренные реформы», — добавил он. Подробнее итоги встречи Хербст прокомментировал в эфире Дождя.

Добрый вечер, господин Хербст! Вернее, доброе утро для вас.

Добрый вечер!

Как вы оцениваете этот первый визит господина Блинкена в Восточную Европу? Первым направлением выбран Киев. Насколько это важное событие? Или же это просто один из многочисленных визитов его как руководителя американской дипломатии сегодня?

Я считаю его визит в Украину совсем важным и успешным. Дело не в том, что Зеленский и Блинкен решили важные вопросы. Дело в том, что Америка показывает этим визитом его вес в безопасности и в экономическом благополучии Украины. Это один из самых первых визитов Блинкена как госсекретаря. То, что он совершает визит в Украину, показывает, что для нас Украина важная страна и что мы готовы помочь Украине защищаться от кремлевской агрессии, мы готовы помочь Украине совершить коренные реформы.

Скажите, а в чем эта помощь может заключаться? Вы сейчас слушали то, что говорил Владимир Фесенко, по его мнению, позиция администрации Байдена даже жестче, чем позиция администрации Обамы.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде