61% россиян считают коронавирус биологическим оружием. Социолог Левинсон объясняет, почему это выражение «утомления» от действий властей

2 ноября, 00:36 Анна Монгайт
10 692
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Согласно результатам опроса «Левада-центра»*, 61% россиян считают, что коронавирус — это новая форма биологического оружия, а не естественное заболевание. Социолог Алексей Левинсон отмечает, что это лишь частный случай, поскольку на протяжении пандемии сторонники конспирологических версий составляли около 10%. Нынешняя стадия, по его мнению, характеризуется «усталостью людей от ситуации и желанием махнуть рукой». 

«Мы очень часто слышим ответы, что это не эпидемия, которая началась и кончится, а что это теперь болезнь, которая с нами навсегда, это один вариант. А другой вариант, в общем-то ему в чем-то подобный — сказать, что это все кем-то изобретено, это оружие, только непонятно, чье оружие и против кого оно готовилось. Но это оба способа в каком-то смысле отмахнуться от ситуации. И мы можем это подтвердить тем, что на другие вопросы, где мы предлагали согласиться или не согласиться с необходимостью ограничить доступ в общественные места, ввести разного рода ограничения для людей разного возраста, мы всюду получали ответ: нет, это не надо делать. <...> Это психологическая реакция, это не то, что они действительно против того, чтобы принимались меры по борьбе с болезнью, но они демонстрируют утомление от ситуации. Я хотел бы сказать, что это утомление связано как с тем, что теперь я назову естественными причинами — течением пандемии, количеством заболевших, количеством погибших и так далее — но еще значительную роль здесь сыграла политика властей, которая в разных областях, разных частях России была в чем-то различающаяся, но, боюсь, что в очень многих случаях была, скажем прямо, неудачной в смысле построения взаимоотношений между людьми и властью в такой ситуации, в которой оказалась страна», — сказал Левинсон. 

*По решению Минюста России «Левада-центр» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото: Сандурская Софья / Агентство «Москва»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде