Байден признал геноцид армян. Почему США шли к этому так долго и как может ответить Эрдоган

24 апреля, 21:21 Денис Катаев
8 719

Президент США Джо Байден признал на государственном уровне геноцид армян 1915 года в Османской империи. Накануне Байден сообщил о своем намерении президенту Турции Реджепу Эрдогану в ходе телефонных переговоров. Обещание признать данные события геноцидом Байден давал и в ходе избирательной кампании.

Политический обозреватель Айк Халатян отмечает, что армянская община в США является одной из самых влиятельных диаспор, а подавляющая часть людей в ее составе — потомки тех, кому бегством удалось спастись от геноцида в Османской империи.

Несмотря на это, официальному признанию Штатами данных событий геноцидом мешало то, что Турция всегда была их важным союзником в регионе. При этом почти все штаты геноцид признали официально, но на федеральном уровне он не был признан до сегодняшнего дня. «Много случаев было, когда президенты США в бытность кандидатами давали обещания, что, как выиграют выборы — признают, приходили к власти — отказывались, находили разные уловки, причины, чтобы не называть эти события геноцидом», — рассказал Халатян.

Важным фактором было то, что в 2019 году обе палаты Конгресса — Палата представителей и Сенат — признали геноцид армян. «К слову, удивительно было, что Трамп был единственным американским президентом, который не обещал признать геноцид армян, но при этом это была единственная администрация, которая не помешала законодательному органу признать геноцид армян. А уже Байден, который традиционно выступал за признание геноцида армян — признал эти события», — пояснил обозреватель. 

Еще одну важную роль в этом сыграло резкое ухудшение американо-турецких отношений в последние годы. «Не будь этого —  я не думаю, что все-таки администрация США пошла бы на признание. Но вот два этих фактора сошлись: ухудшение американо-турецких отношений и работа, десятилетия, армянской диаспоры США», — добавил Халатян.

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и доктор исторических наук Иван Курилла считает, что официальное признание Байденом геноцида — логическое завершение очень долгого процесса. Возможно, отчасти роль в этом процессе сыграл тот кризис, который пережило американское общество. «Мы видим, как в самих Штатах поменялось отношение к собственному прошлому — помните, прошлогодние сносы памятников, споры о том, кого считать — из американских исторических деятелей — героем, а кого считать рабовладельцем, или антисемитом. Все это переосмысление, которое потребовалось от американцев по отношению к собственному обществу — я думаю, оно повлияло и на то, как нынешнее поколение пришедших к власти американских политиков готово рассматривать мировые исторические сюжеты. И я думаю, что, возможно, признание геноцида армян — это только первый шаг, можно ожидать от Байдена каких-то других заявлений о мировой истории, я бы сказал, 20 века. Потому что выяснилось, что история оказывается важной частью политики внутри США и на мировой арене», — сказал Курилла.

Фото: Joe Biden / Flickr 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа