«Россия перестала быть безопасным местом»: за что белоруса задержали в Москве и грозят экстрадицией

18 марта, 22:37 Анна Монгайт
10 269

Московская полиция по требованию Генпрокуратуры Беларуси арестовала белорусского оппозиционного активиста Николая Давидчика. На родине ему вменяют статью за организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них. Николай Давидчик — один из создателей закрытой группы чата «Лида для жизни». Ранее белорусские СМИ сообщали, что против троих участников этого сообщества возбудили уголовное дело. О подробностях в эфире Дождя рассказала адвокат Давидчика Мария Красова.

Адвокат рассказала, что Давидчик проживает в России практически 20 лет. Его задержали на пороге дома, где он живет вместе с женой и сыном. Кроме того, последние полтора года он не выезжал из России.

Также Красова сообщила, что 18 марта состоялось заседание по избранию меры пресечения в отношении Давидчика, и он уже перевезен в СИЗО-7. Вероятно, позднее его направят в СИЗО-4.

Давидчик был модератором в чате «Лида для жизни», в его задачи входило удаление из группы провокаторов, пытающихся завести дискуссию о применении агрессивного насилия.

Также Красова отметила, что ее коллеги в своей практике уже сталкивались с подобными делами — когда белорусских оппозиционеров экстрадируют из России на родину.

Фото: Николай Давидчик / Ok.ru

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа