«Я научу тебя плясать под дудочку»: почему песню от Беларуси, в которой издеваются над оппозицией, не допустили на «Евровидение»

11 марта, 23:26 Анна Монгайт
13 325

В этом году представить Беларусь на Евровидении должна была группа «Галасы ЗМеста». Коллектив создали игроки из КВН. В Беларуси они прославились тем, что в своих песнях высмеивают оппозицию и участников протеста. Вот и для выступления на музыкальном конкурсе выбрали песню «Я научу тебя». Правда, организаторы песенного конкурса такой выбор не оценили и попросили Белтелерадиокомпанию заменить песню, потому что она «ставит под сомнение неполитический характер конкурса». В противном случае, организаторы грозятся дисквалифицировать страну из конкурса. Обсудили песню и особенности участия Беларуси в «Евровидении» с Лявоном Вольским, белорусским музыкантом.

Вольский считает, что именно эта песня должна была прозвучать на «Евровидении», чтобы показать истинное положение дел в стране. Он также добавил, что, если бы организаторы хотели продемонстрировать свое отношение к тем процессам, которые происходят в Беларуси, они могли бы действовать более уверенно — например, не допускать страну на конкурс. 

Также Вольский отметил, что отбор музыкантов в самой стране проходит достаточно жестко, и в нынешних условиях пробиться независимым прогрессивным исполнителям нереально.

Фото: galasyzmesta.by

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа