Чем Лукашенко и Путин могут шантажировать друг друга

25 декабря 2018 Анна Монгайт
6 415

25 декабря Владимир Путин и Александр Лукашенко все-таки встретились. Обсуждался так называемый налоговый маневр и цены на нефть. После протокольной части и обсуждения всех вопросов в пристутствии делегаций Путин пригласил Лукашенко на предновогодний обед для отдельного разговора. Мы обсудили эту загадочную встречу с белорусским политическим обозревателем Артемом Шрайбманом. 

Встрече двух президентов предшествовал небывалый накал в уже давно, казалось бы, предсказуемых отношениях соседних стран. Сначала на пресс-конференции для российских журналистов на прошлой неделе Лукашенко говорил о желании России «поглотить Белоруссию по частям» и о своем неприятии такого плана. Потом, уже накануне встречи, заявил о том, что считать наши страны «братскими» неправильно, потому что якобы в Москве так не считают.

25 декабря первый вице-премьер российского правительства Антон Силуанов заявил, что доверие к Белоруссии как к союзнику в России потеряно.

Перед самой встречей в Кремле Лукашенко рассказал, что надеется на решение всех вопросов в отношениях с Россией в уходящем году. А протокольную часть встречи с Путиным начал словами: «Ни у кого нет таких близких и тесных отношений, как у белорусов и россиян». Это уже больше похоже на привычную риторику белорусского президента.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю