«Даже если ничего не найдут, захотят отомстить»: основатель Baza Никита Могутин о прослушке со стороны «Роснефти» после материала о доме Сечина

8 августа, 21:31 Анна Монгайт
3 102

8 августа издание «База» впервые обратилось к своим читателям. В обращении журналисты утверждают, что им от собственных источников стало известно о слежке — их прослушивают, мониторят их компьютеры и читают личные переписки. Те же источники утверждают, что «Базу» разрабатывает служба безопасности «Роснефти», которая должна в ближайшее время предоставить отчет своему руководству. Никита Могутин, сооснователь проекта «База», поделился подробностями. 

Анна Монгайт: Никита, здравствуйте!

Никита Могутин: Здравствуйте!

Расскажите, пожалуйста, какие-то дополнительные подробности. Как вам стало известно все-таки, что за вами следят? Видели ли вы какую-то слежку, почувствовали ли вы ее сами или только источники говорят об этом?

Могутин:
Я не специалист по слежке, чтобы ее как-то обнаружить. Подозрительные машины за мной не шныряли, конечно, по улице, но это продолжается уже какое-то время. То есть не один источник, уже несколько недель нам говорят: «Ребята, поосторожнее, ребята, вас разрабатывают, вас слушают и читают, ребята, за вами следят. Проверьте свои компьютеры, наймите себе безопасника».

А вы наняли?

Могутин: Мы не того уровня стартап, чтобы позволить себе специалиста по безопасности в штат. И плюс мы сами не спецы, то есть какие-то условные меры информационной гигиены типа не переходить по подозрительным ссылкам и подобное мы используем, но не более, чем более-менее обычные юзеры.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю