ФСБ крышует банки. Как устроена финансовая система России

Обсуждаем с Максимом Осадчим расследование «Проекта» и The Bell
31 июля 2019 Павел Лобков
11 319
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Издания «Проект» и The Bell выяснили, что начальник банковского отдела Управления «К» ФСБ Кирилл Черкалин и его коллеги, задержанные с 12 миллиардами рублей наличных, — лишь часть масштабной схемы крышевания российских банков. Об этом рассказывают банкиры, пострадавшие от их действий. «Проект» и The Bell подробно описали схему крышевания силовиками банковской сферы: офицеры банковского управления ФСБ получали от банков или проценты за обналичивание денежных средств, или фиксированные суммы. Для этого в руководство банков вводились бывшие офицеры ФСБ или КГБ в отставке, которых называли «подкрышниками». За перевозку наличных отвечали сотрудники спецподразделений ФСБ «Альфа» и «Вымпел». Задействованы в схеме были и менеджеры «Агентства по страхованию вкладов». Мы обсудили результаты расследования с финансовым аналитиком, членом совета директоров Банка БКФ Максимом Осадчим.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Фото: ЦОС ФСБ РФ/ТАСС

Максим, если это так, то в России нет банковской системы. Правильный я делаю вывод или нет?

Конечно, нет. Система есть, просто эта система как бы вписана в коррумпированную систему российской экономики.

А вы сами сталкивались с подобными предложениями со стороны спецслужб?

Боюсь, вы как-то неправильно представляете себе работу аналитика. Аналитики деньгами не торгуют, как правило, у них немножко другая специфика.

О таких случаях вы знаете, слышали? Ведь банковская среда достаточно компактная.

Нет, то, что без крыш криминальной деятельностью заниматься в промышленных масштабах невозможно, общеизвестно. Произошел радикальный переход, то есть если в девяностые годы крыши в значительной степени были криминальными, а уже в двухтысячных и десятых годах произошел естественный переход, трансформация от криминальных крыш к крышам в лице органов.

Вспомним, например, суперкриминальный банк, Мособлбанк при Мальчевском. Сейчас он санируется. Там в наблюдательном совете благополучно присутствовал экс-генерал-майор ФСБ Николай Костров, например. Результаты вот этого крышевания тоже прекрасно известны, 76 миллиардов рублей забалансовых вкладов, то есть совершенно колоссальных масштабах криминал прикрывался подобным образом.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде