«Возвращение к советской философии»: Андрей Колесников о планах властей достраивать БАМ силами заключенных

27 апреля, 00:47 Владимир Роменский
5 625

Байкало-амурскую магистраль будут достраивать заключенные. О таких планах рассказали на правительственном совещании с вице-премьером Маратом Хуснуллиным, сообщает «Коммерсант».

В Белом доме полагают, что из-за пандемии в Россию не спешат возвращаться мигранты, поэтому некому достраивать советский долгострой. Использовать труд заключенных вне колоний поселений можно с прошлого года. Но, кажется, БАМ станет первой крупной стройкой, где будут работать осужденные. И они не смогут отказаться от этого. В противном случае, для них ужесточат режим. И, конечно, отказники не смогут рассчитывать на досрочное освобождение. Впрочем, не только заключенные будут строить БАМ. Прокладывать пути по Сибири уже направили железнодорожные войска.

«Это мышление позднесоветской власти: чем больше проект, чем больше закачать туда денег — тем он будет эффективнее. То, что это может и не окупаться — это мало кого волнует», — отмечает эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников.

Колесников сообщил, что по стоимости труд заключенных сравним с трудом мигрантов. Помимо того, что пандемия уменьшила поток мигрантов в страну, эксперт отмечает, что Россия в принципе для мигрантов не привлекательна — из-за курса рубля и условий труда. Решение использовать труд заключенных могло быть продиктовано и снижением численности работоспособного населения.

Колесников считает, что труд заключенных могут использовать и в европейской части России, если там будут запланированы крупномасштабные инфраструктурные проекты. «Сейчас у нас заключенных, судя по всему, будет гораздо больше, после того, как экстремистами будет объявлена половина населения страны за репосты каких-нибудь расследований Навального. В общем, проблем с этим не будет, можно будет перераспределять широкие массы политзаключенных на разнообразные стройки, чем, собственно, всю жизнь и занималась советская власть», — добавил он.

Фото: Христофоров Валерий / Кредит: ITAR-TASS

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа