Автомобили в России теперь на 40% дешевле, чем в Европе

Что делать с машиной: купить, обменять или подождать
24 февраля 2016 Мария Макеева
15 029 1
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Продажи легковых автомобилей в России в этом году упадут на 14%, если цена на нефть зафиксируется на уровне сорока долларов за баррель. Аналитики консалтинговой компании Price Waterhouse Coopers посчитали, что при такой стоимости нефти, россияне купят всего миллион и сто тысяч автомобилей. 

Для сравнения: в 2015 году в России продали миллион и шестьсот тысяч машин. На этот год возможен и более оптимистичный сценарий, при  котором рынок упадёт всего на 10%, но для этого нефть должна стоить уже 43 доллара за баррель. А сегодня цена нефти не дотягивала даже до 33 долларов.

Автодилерам, похоже, впору кусать локти: если россияне и покупают машины, то подержанные. А рынок новых авто падает уже второй год подряд. Что делать в этой ситуации, и выгодно ли в кризис менять машину — изучал Алексей Александров.

На самом деле, автомобильный рынок в России рухнул еще в 2015 году: за 12 месяцев автодилеры продали почти на 36% меньше автомобилей, чем в позапрошлом году. Если посмотреть на статистику в абсолютных цифрах, получится, что россияне купили на 900 тысяч автомобилей меньше.

Рынок подержанных авто, кстати, упал вдвое меньше — лишь на 18 процентов. Первая причина, почему россияне стали покупать меньше машин,  это, конечно, общее депрессивное настроение в экономике. А вторая, более значительная — это рост цен. И, судя по этим цифрам, импортозамещение на рынке легковушек хоть и существует, но, в общем, не работает.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера