Автомобили в России теперь на 40% дешевле, чем в Европе

Что делать с машиной: купить, обменять или подождать
24 февраля 2016 Мария Макеева
15 031 1

Продажи легковых автомобилей в России в этом году упадут на 14%, если цена на нефть зафиксируется на уровне сорока долларов за баррель. Аналитики консалтинговой компании Price Waterhouse Coopers посчитали, что при такой стоимости нефти, россияне купят всего миллион и сто тысяч автомобилей. 

Для сравнения: в 2015 году в России продали миллион и шестьсот тысяч машин. На этот год возможен и более оптимистичный сценарий, при  котором рынок упадёт всего на 10%, но для этого нефть должна стоить уже 43 доллара за баррель. А сегодня цена нефти не дотягивала даже до 33 долларов.

Автодилерам, похоже, впору кусать локти: если россияне и покупают машины, то подержанные. А рынок новых авто падает уже второй год подряд. Что делать в этой ситуации, и выгодно ли в кризис менять машину — изучал Алексей Александров.

На самом деле, автомобильный рынок в России рухнул еще в 2015 году: за 12 месяцев автодилеры продали почти на 36% меньше автомобилей, чем в позапрошлом году. Если посмотреть на статистику в абсолютных цифрах, получится, что россияне купили на 900 тысяч автомобилей меньше.

Рынок подержанных авто, кстати, упал вдвое меньше — лишь на 18 процентов. Первая причина, почему россияне стали покупать меньше машин,  это, конечно, общее депрессивное настроение в экономике. А вторая, более значительная — это рост цен. И, судя по этим цифрам, импортозамещение на рынке легковушек хоть и существует, но, в общем, не работает.

Спрос на продукцию АвтоВАЗа упал более чем на треть. Автоэксперты не видят ничего странного. Дело в том, что российские автомобили на самом деле — российские не полностью.

С 15 февраля российские «Лады» стали дороже примерно на 4,5%. Еще большее повышение прогнозируют продавцы иномарок. Тренд на повышение как наметился в середине 2014 года, так и не меняется.

 Сейчас автомобили в России недооценены. Их продают производители себе в убыток почти все. Потому что если просто пересчитать все по нынешнему курсу, то рынок обрушится не на 30%, как он это сделал в прошлом году, а вдвое, а то и больше. Кстати, по этой причине в России в 2016 году прогнозируют уменьшение количества компаний, продающих автомобили.

Вероятно, с рынка уйдут и целые бренды: раньше так уже сделала корпорация General Motors. А те, кто не свернёт в России все продажи, откажутся от поставок отдельных моделей. Это сократит предложение и тоже поднимет цены. Поэтому, атводилеры в этой ситуации выступают с лозунгом «Покупай сейчас, а то проиграешь». И эксперты считают, что в этом случае продавцы покупателей не обманывают.

Отметим, что в рублях цены не выглядят столь привлекательно. Семь тысяч евро — почти 600 тысяч рублей. Но, в любом случае, если вы планировали купить машину, то это стоит сделать прямо сейчас. Причём, это касается и подержанных авто: рост цен на новые автомобили в итоге приведет к росту цен и на вторичном рынке. Соответственно, если машину вы собирались продать, то вам за нее несколько недоплатят. Правда, эксперты говорят, что машина — это традиционно не очень хороший способ хранения денег. Есть один вариант — продать машину за границу. Найти покупателя, правда, будет гораздо сложнее.

Фото: Виктор Коротаев/Коммерсантъ

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера