«AstraZeneca быстро выйдет из циркуляции»: эпидемиолог Михаил Фаворов о проблемах вакцины в Европе

12 марта, 01:05 Анна Монгайт
13 301

Несколько европейских стран приостановили использование вакцины от коронавируса AstraZeneca — после укола у некоторых пациентов стали образовываться тромбы. Ранее вакцинация была остановлена в Эстонии после смерти одного пациента и заболевания другого. Насколько безопасна эта вакцина — обсудили с эпидемиологом Михаилом Фаворовым. 

Фаворов сообщил, что из существующих на сегодняшний день вакцин, имеющих международные документы на использование, AstraZeneca является самой проблемной. В то же время случаи осложнений достаточно редкие, и установить, что они связаны именно с вакциной, будет затруднительно.

Также Фаворов отметил, что AstraZeneca и «Спутник V» работают по одному принципу доставки антигена covid-19, однако их эффективность существенно отличается — 70% и 90% соответственно. А с новым штаммом коронавируса в Африке эффективность AstraZeneca снизилась до 50%.

Кроме того, Фаворов отмечает, что несколько производителей вакцин делят между собой рынок, и не исключает возможных способов воздействия конкурентов друг на друга. Если в стране нет собственной вакцины, она будет получать ту, от которой отказались другие. У России в этом плане выигрышная позиция, однако, несмотря на наличие собственного препарата, вакцинация идет медленными темпами, хотя объемы продаж за рубеж приравнялись к продажам на внутреннем рынке.

Фото: Zuma / TASS

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа