От официантов до дальнобойщиков. Кто протестовал в 2015 году.

И кто будет — в 2016
Вечернее шоу Здесь и сейчас
30 декабря 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Левада-центр сегодня, 30 декабря, опубликовал исследование, согласно которому 20% россиян считают возможными экономические акции протеста, 13% из них сами готовы выйти на улицу. Алексей Коростелев рассказал о том, из-за чего в 2015 году люди выходили на улицу и выйдут ли в следующем, 2016.

Согласно докладу, который приводит Левада-Центр, 72% респондентов не верят в массовый социальный протест населения против падения уровня жизни и по сравнению с прошлым годом, число этих людей растет.

При этом, около 60% респондентов поддерживают выступления дальнобойщиков, безусловно, самый громкий экономический протест этого года. Водители, кстати, продолжают стоять в двух лагерях —  на Каширке и в Химках. Людей возмущает, прежде всего, введение новых налогов, а дороги, по их мнению, от этого лучше не станут.

И, несмотря на то, что дальнобойщики — главный протест 2015, в этом году демонстрация, связанных с экономическим кризисом было довольно много.

Вот, например, работники Sbarro начали забастовку около двух недель назад — многим из сотрудников не платили деньги на протяжении нескольких месяцев.

В компании ГМК «Планета гостеприимства», которая владеет сетью Sbarro, говорят, что уже сейчас начались еженедельные начисления и в скорее ситуация стабилизируется

Дальнобойщики и Sbarro — это, наверное, единственные протестующие, которые представляют частный сектор экономики. А большая часть протестов связана как раз с бюджетниками.

Начался 2015 год с отмены электричек в ряде регионов страны. В Тверской области, Забайкальском крае, Нижегородской и Тамбовской областях серьезно сократили количество рейсов.

Вологодской и Псковской областях электрички отменили полностью — но там власти предложили альтернативу — автобусное сообщение. Проблема в том, что дороги в этих северных регионах, особенно в Вологодской области, не всегда чистят от снега, да и в маленьких деревнях дорог нет вообще, а железнодорожная станция близко. И жители грозились выйти на улицы и перекрыть дороги, правда, власти среагировали быстрее.

В дело вмешался Владимир Путин, приказал электрички вернуть, а Владимир Якунин, не справившийся с этой проблемой, через полгода лишился поста главы монополии.

Затем были протесты врачей — проходили они во многих регионах и проходили они по разным поводам — сначала врачам «скорой» урезают оплату за ночные часы. Доктора поликлиник устраивали так называемую итальянскую забастовку. Врачам сокращали время приема одного пациента: за восемь минут медики должны были проводить осмотр, что ни их, ни пациентов не устраивает. Общее рабочее время увеличивали, а надбавки урезали

Ранней весной начали бастовать строители космодрома «Восточный» — дело там закончилось арестами высокопоставленных чиновников, а начали все обыкновенные рабочие. Тогда в дело вмешался куратор так называемой стройки века вице премьер Дмитрий Рогозин. Он собирался «голову оторвать» за задержки зарплаты.

Бастовали и на АвтоВАЗе — там из за падения спроса на машины сокращали производство и персонал. По этому поводу проходили митинги, рабочие устраивали итальянские забастовки, не соглашаясь с требованиями руководства. Много критиковали гендиректора АвтоВАЗа Бу Андерсона, но, видимо, концернуладил все неприятности и совсем недавно презентовал новую «Ладу Веста».

Начало декабря — забастовка учителей в Забайкалье. 40 учителей написали заявление о приостановке работы в школе, где учатся 930 детей — этот большая районная школа. И это по настоящему первый сильный удар по бюджетникам и такая громкая реакция – даже вице премьер Ольга Голодец заявила, что берет ситуацию под собственный контроль. И связано это   с бедностью региона.

В этой связи вопрос — продолжатся ли протесты бюджетников, вернее, будут ли они испытывать проблемы с зарплатой. Второе, скорее, да, так как кризис, как утверждают многие экономисты, будет расширяться, но вряд ли россияне будут по этому поводу протестовать

Экономист Михаил Дмитриев, который спрогнозировал протесты 2010 ого и 2011 ого годов считает, что протесты возможны, но в сравнении с предыдущими кризисами есть ряд сдерживающих факторов

Так или иначе, большинство экономистов уверены, что кризис продолжится, соответственно будет расти недовольство населения уровнем жизни и пока не ясно, как россияне будут на это реагировать и спровоцируют ли задержки или сокращение зарплаты массовые экономические акции протеста перед выборами в Госдуму, как это было пять лет назад.

 

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.