Адвокат: поправки в закон о полиции дают ей безграничные полномочия

8 декабря 2021 Денис Катаев
2 487
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Госдума приняла законопроект о расширении полномочий полицейских. Теперь сотрудники правоохранительных органов смогут проникать в жилые дома и участки для задержания преступника. Проводить досмотр людей и транспорта, если у них есть основания полагать сокрытие  «предметов хищения». Раньше это разрешалось делать только при подозрении в наличии оружия и наркотиков. При отказе человека от осмотра полицейские вправе не впускать его на оцепленную территорию или не выпускать с нее. Тем не менее, из текста законопроекта исчезли самые резонансные пункты: освобождение полицейских от ответственности за действия при исполнении, а также применение оружия, если задержанный попытается совершить «действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения на полицейского». Обсудили нюансы законопроекта с Калой Ахильговым, адвокатом, управляющим адвокатским бюро «KALOY.RU».

«Закон, безусловно, ужесточает отношения со стороны власти, в частности со стороны полицейских к гражданам. Закон, на мой взгляд, является ограничивающим права граждан», — высказал свое мнение Ахильгов. Он считает, что в законопроекте представлены очень субъективные формулировки касательно применения оружия, чем полицейские смогут оправдать любое свое действие и не преследоваться по закону за умышленное нанесение вреда или убийство.

Фото: Московская полиция 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде