«Идет озеленение кадров»: как сам глава Дагестана отнесся к своей отставке

27 сентября 2017 Василий Полонский
10 260

В отставку уходит лидер Дагестана Рамазан Абдулатипов. С момента его избрания он казался чужаком. Выходец из аппарата ЦК КПСС, практически всю жизнь провел в Москве, автор многотомных политических трактатов. В 1993 году после расстрела Белого дома перешел из команды Руцкого в стан Ельцина, за что был вознагражден постом зампреда Совета Федерации. На посту главы Дагестана он пробыл четыре с половиной года, итоги его правления подвел Василий Полонский.

Зимой 2013 года свеженазначенный и.о. главы Дагестана Рамазан Абдулатипов часто улыбался и охотно делится планами с журналистами. Бывший вице-премьер и дипломат Абдулатипов явно засиделся в роли ректора малозначимого вуза, а потом — рядового депутата Госдумы. Спустя 4,5 года он сам попросил об отставке — явно не добившись и половины того, что обещал.

Рамазан Абдулатипов: Мы же сознательные люди, поэтому мы понимает, когда нужно писать про уход в отставку. Есть общие законы какие-то. Ну, 71-ый год уже, идет озеленение кадров. Хотя республика находится в подъеме, республика вышла из тяжелейшего кризиса, президента я поблагодарил за это. И меня поблагодарили тоже. И поэтому очень хорошо уйти тогда, когда тебя благодарят.

Об уходе Абдулатипова говорили уже давно, но еще в начале года он был уверен, что его не снимут. Внутри республики отношение к Абдулатипову менялось стремительно — от любви до ненависти.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю