«Десять лет назад такой гомофобии у нас не было».

Психолог Людмила Петрановская о том, что для общества значит блокировка сайта «Дети-404»
Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:30, 11 октября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Во вторник, 11 октября, Роскомнадзор  внес сайт проекта «Дети 404» в реестр запрещенных сайтов. Сайт будет заблокирован на всей территории России. Проект помогает ЛГБТ-подросткам, которые зачастую не могут рассказать своим близким и испытывают давление общества.

Об этой проблеме Дождь поговорил с психологом Людмилой Петрановской.

Яковлева: Существует ли какая-либо помощь, которую легко может найти ребенок, имеющий такие проблемы, не могущий признаться родителям?

Петрановская: К сожалению, с этим сейчас очень сложно, потому что в том числе на законодательном уровне задана парадигма с установкой, что даже невозможно говорить детям о том, что это вариант нормы. Сейчас фактически такая ситуация, что уголовно наказуемо, если ты несовершеннолетнему говоришь, что это нормально, что с ним нет какой-то беды, особого греха и так далее.

Сейчас довольно сильно ограничены любые возможности. Что это означает на практике? Про это невозможно вести какие-то просветительские разговоры. Наверно, можно работать наедине в кабинете психолога, но, к сожалению, сейчас мы видим, что часто и психологи имеют весьма своеобразное представление об этом.

Если говорить о людях, о каком-то близком круге ребенка: родителях, учителях, тренерах, знакомых, то, к сожалению, мы видим, что даже те из них, кто не говорит «Я бы сразу умер или выгнал ребенка», все-таки воспринимают это в очень трагичном ключе. Если взрослые так воспринимают, ребенок десять раз подумает, говорить ли об этом.

 

На превью: фото из группы «Дети-404» / ВКонтакте

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.