Дмитрий Анатольевич Путин — «ха-ха», суд присяжных — «ух ты», а новые лайки — «возмутительно».

Итоги 25 февраля
Вечернее шоу Здесь и сейчас
21:09, 25 февраля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Власти вновь хотят приравнять «Яндекс.новости» и другие агрегаторы новостей к средствам массовой информации. Президент Лукашенко начал визит с того, что перепутал Путина и Медведева, а российские капиталы перемещаются в белорусские банки. Навального закидали тортами у входа в офис.

 

Эти и другие темы в итоговом выпуске новостей. итоги 25 февраля подвели Павел Лобков и Когершын Сагиева.

Смотрите в итоговом выпуске новостей за 25 февраля:

— Агрегаторы новостей должны лично отвечать за их правдивость перед Роскомнадзором. Через два года после первой неудавшейся попытки поставить под контроль роботов, собирающие информацию из сотен тысяч ресурсов, второй подход к снаряду сделали депутаты Алексей Казаков и Александр Ющенко. Какие перспективы у нового законопроекта, и насколько этот легально, Дождь узнал Саркиса Дарбиняна, ведущего юриста общественной организации «РосКомСвобода»

—В фейсбуке теперь вместо простого лайка — знака одобрения — можно использовать целую палитру чувств: «нравится», «супер», «ха-ха», «ух ты!», «сочувствую» и «возмутительно». Для чего это на самом деле было придумано рассказал Кирилл Мартынов, доцент Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ.

— Сегодня Конституционный суд России разрешил судить женщин, как и мужчин, присяжным заседателям. Теперь у женщин, обвиняемых в совершении тяжких преступлений, больше шансов на помилование — присяжные в России спасают каждого пятого, в то время как судьи — каждого сотого. С жалобой в Конституционный суд обратилась Алина Лымарь, жительница Челябинской области, приговоренная к восьми годам лишения свободы за убийство своей несовершеннолетней дочери, но несмотря на то, что ее жалоба послужит общему делу, пересмотра ее собственного дела не будет, она продолжит сидеть в тюрьме. Как и не будет возможности обратиться к присяжным у Надежды Савченко, украинской летчицы, которую уже судят. Дождь обсудил эту тему с адвокатами Мурадом Мусаевым и Иваном Мироновым.

— Сегодня прошла встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко. 5 февраля в Сочи Лукашенко не назвал никакой суммы, которая была выделена из бюджета Евразийского фонда. Белорусия просит 2 миллиарда долларов, решения еще не принято. Приветствуя Путина, Лукашенко оговорился, назвав президента Дмитрием Анатольевичем, на что Путин лукаво усмехнулся: ну да, деньги-то все у него. Удастся ли Лукашенко получить кредиты, в которых он так нуждается и при этом продолжать вполне независимую прозападную внешнюю политику? Дождь спросил у Дмитрия Болкунца, политолога, эксперта НИУ ВШЭ.

— О стукачах в социальных сетях, теплых туалетах и беглом президенте Януковиче говорил сегодня на пресс-конференции в Москве бывший украинский премьер Николай Азаров. Он осудил киевские власти — вполне ожидаемо — и призвал вернуть предыдущему созыву Рады полномочия. Через два года после второго «Майдана» Азаров рассказал, как оценивает ситуацию в стране. За его выступлением пристально следил Владимир Роменский.

—Forbes признал Аркадия Ротенберга королем госзакупок по итогам минувшего 2015 года. Журнал опубликовал уже пятый рейтинг поставщиков по материалам сайта госзакупок. По условиям рейтинга, из него исключены госкомпании и их владельцы. Кто еще заработал на казённых контрактах, выясняла Дарья Агурьянова.

— В российский и мировой прокат выходит новый диснеевский мультфильм «Зверополис» (так его назвали в русском перевод). Это приключенческая комедия о городе, населенном животными. Там есть все — от лося, слона и носорога до гепарда, кролика и, конечно, белого медведя.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.