Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«В тюрьме оказалась вся страна»: Дмитрий Гудков — о том, как изменилась Россия спустя год с возвращения Навального

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сегодня, 17 января, первая годовщина возвращения Алексея Навального в Россию после длительного лечения и реабилитации в Германии. В августе 2020 года оппозиционер был отравлен и транспортирован самолетом из Омска. По возвращению в Россию политика задержали на паспортном контроле в «Шереметьево», и уже 2 февраля была изменена мера пресечения по делу «Ив Роше» — с уловного на реальный срок. Сейчас Навальный уже почти год, как находится в ИК-2 города Покров. Поговорили об актуальной политической ситуации в России с политиком Дмитрием Гудковым.

«Он [Навальный] находится не в тюрьме, он находится в плену у убийц, террористов, которые сначала пытались его отравить, потом его абсолютно незаконно лишили свободы, поэтому он не в тюрьме, он в плену. У нас нет никакого правового государства, где мы бы могли рассуждать вот такими категориями — суд, места лишения свободы и так далее — у нас ничего этого, к сожалению, нет», — выразил свою позицию Гудков. Он отметил, что еще в январе прошлого года понимал, что Алексея Навального посадят и, скорее всего, на большой срок: «Для меня не было никаких сомнений, то есть я понимал, что могут посадить очень надолго, в общем, то и произошло». По мнению политика, на данный момент вся страна «находится в плену», что подтверждают многочисленные репрессии против людей, работающих в сфере образования, культуры, политики и журналистики.

Фото: AP Photo / Moscow City Court via AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде