Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Эксперт поставил под сомнение возможность заблокировать браузер Tor в России

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В официальном блоге анонимного браузера Tor появилось сообщение о том, что с 1 декабря некоторые интернет-провайдеры в России начали блокировать доступ к браузеру. Также в своем сообщении разработчики отметили, что в России Tor используют более 300 тысяч пользователей ежедневно. Возможность блокировки браузера в нашей стране обсудили со специалистом по анализу данных, основателем компании Tazeros Артуром Хачуяном.

Хачуян отметил, что блокировка Tor началась из-за того, что в нем начало резко расти количество пользователей россиян. Также, по словам специалиста, через данный браузер можно обойти любую блокировку и получить доступ к любому контенту, который внесен в реестр запрещенных Роскомнадзором. «Само приложение заблокировать нельзя, потому что вы можете его скачать откуда угодно и заблокировать распространение приложения невозможно, а вот что начал делать Роскомнадзор — помимо блокировки сайта, где этот браузер скачивается, они начали блокировать точки, которые держат абсолютно различные пользователи по всему миру. И в этом заключается шанс на то, что это дело не умрет», — сказал он. 

Фото на превью: flickr.com

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде