Побочные эффекты «Спутника V»: какие встречаются, как часто бывают и опасны ли? Отвечает врач-иммунолог

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минздрав Аргентины 7 июля опубликовал данные о побочных эффектах, которые встретились у 0,5% привитых «Спутником V». В Аргентине зарегистрированы и применяются три вакцины, одна из которых российская. Всего в стране применили 12,8 млн доз и зафиксировано 45 728 случаев побочных эффектов. Большая часть из них пришлась на российский «Спутник V» — 40 445 тыс. случаев. Подробнее о том, какие могут быть побочные эффекты у вакцины, рассказал генеральный директор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков.

Крючков сказал, что после вакцинации могут развиваться легкие нежелательные явления, но тяжелые осложнения наблюдаются редко. По его словам, так как статистика о побочных эффектах в России отсутствует, очень сложно выявлять процент негативных последствий, которые наблюдаются у вакцинированных «Спутником V». Также врач добавил, что наиболее часто (из редких явлений) наблюдаются тяжелые аллергические реакции, гораздо реже от «Спутника V» возникают тромбозы. «Можно сказать, что вакцина „Спутник“ не более опасна, чем AstraZeneca, но более реактогенна, чем другие вакцины», — сообщил он. Также он уточнил, что побочные явления могут быть не связаны с вакцинацией, но их частоту отследить невозможно, так как исследования не публикуются.

Фото на превью: sputnikvaccine.com

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Роман Макарчук

    Москва
    26.11.2020

    Дорого ,я инвалид 2 группы

    Помочь
  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде