Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«К Зеленскому отношение меняется»: журналист из Киева рассказал, как в Украине отреагировали на мюнхенскую речь президента

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Эвакуация жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР в Россию продолжается: беженцев размещают в гостиницах, санаториях и палаточных лагерях. Как в Киеве говорят об обострении ситуации в Донбассе, обсудили с журналистом Сакеном Аймурзаевым. 

Медийное сопровождение всех событий, связанных с обострением ситуации вокруг Украины, очень аккуратное, по мнению журналиста. «Говорить о том, что людей здесь медиа запугивает, я бы не стал», — уточнил Аймурзаев. Он добавил, что в Украине удивлены отсутствием какого-то видимого гражданского протеста российского народа. «Тревожное московское молчание замечают, и об этом много здесь говорят», — пояснил журналист.

Очень важным событием в повестке политических новостей Аймурзаев назвал выступление Зеленского на конференции в Мюнхене. Зеленский, по словам журналиста, «упрекал Запад в том, что он оставил Украину один на один с Россией».

«Он [Зеленский] может находить такие жесткие, твердые формулировки для Запада, а с другой стороны, очень человечные слова для простых людей», — пояснил он.

Речь президента Украины вызвала симпатии многих людей, отметил журналист, даже тех, кто в обычной жизни не является сторонником украинской власти. Аймурзаев отметил, что за последние недели отношение к Зеленскому поменялось. Люди не ожидали, что президент Украины способен так твердо и уверенно высказывать свою позицию, уточнил журналист.

Заявление Байдена о готовности вести дальнейшие переговоры с Путиным по деэскалации напряженности на границе с Украиной лишь при условии отказа России от активных военных действий, по словам Аймурзаев, хорошо прокомментировал глава Минобороны Украины, сказав, что «российские войска не выстроились в ударные группы». Пока ситуация неопределенная, отметил журналист.

Всю историю с ЛНР и ДНР, по мнению журналиста, можно свести к принуждению Украины к Минским соглашениям. Аймурзаев подчеркнул, что Минские соглашения являются неприемлемыми для Украины настолько, что невозможно представить украинского президента, который бы на них пошел. «Если произойдет признание, и туда [в ДНР и ЛНР] введут войска, интересно, как будет реагировать Украина, — предположил Аймурзаев, — учитывая то, что министр обороны и президент Украины заявили, что военным путем ничего делаться не будет». В самом невыгодном положении снова находится простой народ Украины, уверен журналист, «потому что для патриотически настроенных людей дипломатии и политики мало».

Фото: Володимир Зеленський / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде