«Я не надеюсь на оттепель»: главред «Медиазоны» — о законе об «иноагентах», волне репрессий в России и итогах 2021 года

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Главный редактор Сергей Смирнов* и издатель «Медиазоны»* Петр Верзилов* потребовали у Замоскворецкого суда исключить их из реестра СМИ-«иноагентов». В утреннем эфире Дождя поговорили с самим Сергеем Смирновым об иске, деле Юрия Жданова, проблемах, связанных с маркировкой «иноагента» и итогах 2021 года. 

Смирнов рассказал, что решение подать иск на Минюст обосновано исключительно желанием дойти до ЕСПЧ, так как это обязательная процедура, и исключения из реестра от российского суда они не ждут. «Они всегда говорят одно и то же. Закон нужен, да, он не идеален, но ничего они менять в итоге не будут. Я лично жду, что, если они изменят, то только в сторону ужесточения, вряд ли будет какое-то серьезное смягчение», — прокомментировал он слова пресс-секретаря Дмитрия Пескова о необходимости пересмотреть закон об «иностранных агентах». Он считает, что Песков и Путин говорят исключительно «контрольными фразами» и каких-либо изменений ждать не стоит. 

Главной проблемой статуса «иноагента» Сергей Смирнов назвал плашку, которая, по его словам, оказывает сильное моральное давление из-за потенциально больших штрафов и уголовного дела, которое могут завести за регулярное отсутствие маркировки. «Нам каждый день многократно навязывают слова, которые мы не хотим говорить, которые не относятся ни коим образом к реальности, и, конечно, такое вторжение в язык очень сильно раздражает», — добавил он. 

«Это общий тренд, общее давление. Люди лишаются средств существования за подписки на каналы. Давление идет явно на всех, оно очень мощное и я бы не стал выделять особо журналистов из-за наших статусов, потому что это атака на все гражданское общество», — высказал свое мнение об уходящем 2021 году главный редактор «Медиазоны».

*По решению Минюста России «Медиазона», Сергей Смирнов и Петр Верзилов включены в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото: социальные сети Сергея Смирнова

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде