«Чтобы ликвидировать „Мемориал“, надо ликвидировать всех нас»: Евгений Ройзман — о том, что спасет организацию в России

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Около 300 человек вышли на улицы Екатеринбурга, чтобы высказать свое несогласие с введением в России QR-кодов в общественных местах и транспорте. На связи со студией Дождя Евгений Ройзман, политик, бывший мэр Екатеринбурга, рассказал подробнее о прошедшей акции, QR-кодах, иске Генпрокуратуры о ликвидации «Мемориала»*, задержание соратницы Навального Лилии Чанышевой, и насколько далеко может зайти современная репрессивная машина.

По словам экс-мэра Екатеринбурга, власти города согласовали акцию исключительно потому, что знали о том, что она не вызовет должного резонанса. Сам Евгений Ройзман считает, что система QR-кодов работает, а количество вакцинированных растет. «Основная проблема заключается в том, что, первое, власти, собственно, люди просто не верят, потому что врут все время. Вторая проблема заключается в том, что все, что исходит от власти, если завтра заявят и примут закон не совать пальцы в розетку, то все равно люди будут против этого протестовать, потому что это исходит от власти», — добавил он.

Также политик прокомментировал иск прокуратуры о ликвидации историко-просветительской организации «Мемориал»*: «Власть очень чутко мониторит настроения, если вдруг увидят, что за „Мемориал“* встали все, конечно, власть сразу включит задний ход». Ройзман добавил, что «Мемориал»* для правительства идеологические противники, они до последнего будут пытаться избавиться от организации, но, несмотря на это, люди будут продолжать работать и помнить о репрессиях: «Чтобы ликвидировать „Мемориал“*, придется ликвидировать всех нас, кто помнит, а нас много».

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото: Павел Смертин / ТАСС

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Макс Готов

    RENNES
    30.12.2020

    Всем привет! Подписка мне нужна, потому что Дождь - единственное СМИ, которому я доверяю и смотрю. Хочу быть в курсе всех событий, потому что люблю новости и даже политические)) Хотелось бы увидеть все ваши материалы. Прошу помочь с подпиской на дождь, так как сам пока не имею такой возможности. Взамен обещаю подарить подписку другому человеку, как только снова найду работу. Так сказать "Заплати другому". Искренне желаю всего самого наилучшего всем подписчикам Дождя, не болеть, не попадать под дождь,если он не в жаркую погоду, а смотреть Дождь, любви, счастья и благополучия в новом и во всех последующих годах. Долгих и счастливых лет жизни вам, дорогие свободолюбы! Заранее благодарю, если подарите подписку. Спасибо и пока. 🌺🌺🌺

    Помочь
  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде