Дождь подает в суд из-за статуса «иностранного агента»

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сегодня, 8 ноября, Дождь подает иск против внесения телеканала в реестр СМИ-иноагентов, в который по распоряжению Минюста России он был внесен 20 августа этого года. Максим Крупский, адвокат, представляющий Дождь не смог лично подать иск в здании Замоскворецкого районного суда из-за ковидных ограничений, поэтому иск будет подан по почте — подробнее в эфире Дождя с Алиной Дидковской.

«В первую очередь, мы предполагаем, что распоряжение о включении в реестр телеканала Дождь является примером необоснованного усмотрения государственного органа. Фактически Министерство юстиции не предоставило никаких доказательств», — рассказал адвокат. Также Крупский добавил, что данное решение юридически является нарушением права на свободу распространения информации, которая гарантирована как Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, так и Конституцией Российской Федерации.

Кроме того, по словам адвоката, включение телеканала в реестр, ставит его в неравное положение по отношению к другим телеканалам и создает угрозу привлечение сотрудников к административной или уголовной ответственности за несоблюдение требований, которые указаны в законе о средствах массовой информации.

Иск должен быть рассмотрен в течение месяца, если не будет принято решение, что он обусловлен различными сложными доводами, и требует более глубокого изучения. По мнению Максима Крупского, уже через несколько недель можно ждать назначения первого судебного заседания.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
  • Ася Сабирова

    Алматы
    02.12.2021

    Я - пенсионерка , живу в Казахстане в Алматы. Раньше у меня была подписка и я могла смотреть все программы Дождя, а сейчас я, к сожалению, могу смотреть только то, что бывает в открытом доступе, а ведь на этом канале так много интересных познавательных программ и очень честная правдивая информация. Сейчас я в полной изоляции как, наверное, и многие . Возможно кто-нибудь подарит мне подписку. Буду ждать.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде