Как Бисмарку в журнале о венерических заболеваниях приписали цитату о выборах

22 сентября, 11:08 Анна Монгайт
11 521
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов», — знаменитая цитата рейхсканцлера Германской империи Отто фон Бисмарка. А вот, например, какое высказывание о выборах приписывают американскому писателю Марку Твену: «Если бы от выборов хоть что-то зависело, нам бы не позволили в них участвовать». Но что, если в действительности эти высказывания им не принадлежат? Основатель и главный редактор «Проверено.Медиа» — проекта, посвященного проверке достоверности различных фактов — Илья Бер рассказывает, что Бисмарку впервые приписали это высказывание на страницах журнала о венерических заболеваниях в 1904 году, уже после его гибели. Что касается Твена, то приписываемая ему цитата стала популярна лишь чуть больше 10 лет назад, на фоне выборов в США. Подробнее о высказываниях про выборы, якобы сделанных известными людьми, Бер рассказал в эфире Дождя.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде