Конфликт Антохи МС с продюсером: почему музыкант лишился прав на собственные песни и что он может сделать дальше

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российский музыкант, рэпер Антоха MC (настоящее имя — Антон Кузнецов), лишился прав на свои песни после расторжения контракта с продюсером Эдуардом Шумейко. Об этом исполнитель сообщил на своей личной странице в Instagram, добавив, что ему пришлось взять кредит в три миллиона, чтобы выплатить неустойку продюсеру. Обсудили с Николаем Груниным, музыкальным журналистом, автором телеграмм-канала «Признаки жизни» следующие действия рэпера и есть ли у него шансы вернуть авторские права на свои прошлые треки.

«Подобного рода контракты — абсолютная норма для музыкальной индустрии», — рассказал Грунин. По его словам, в этой ситуации сложно поддерживать только одну из сторон, так как сам Эдуард Шумейко в июне давал интервью, в котором подробно рассказывал, как он покупал все оборудование, привлекал инвесторов и проводил маркетинговое исследование в соцсетях, и он имеет полное право на оплату своих инвестиций и труда.

В 2018 году рэпер Антоха МС подписал 10-летний контракт с Шумейко и летом этого года узнал, что все права на песни, Youtube-канал и личные страницы в социальных сетях теперь принадлежат продюсеру. Все, на что мог претендовать Антоха MC в ближайшие 10 лет — это зарплата 50 тысяч рублей, все остальное по договору выплачивалось на усмотрение продюсера. После того, как ситуация стала резонансной, музыкальное общество разделилось на два лагеря: большинство призывали Эдуарда Шумейко вернуть права на песни, часть говорила, что относительно правового поля не прав именно рэпер, потому что подписал такой контракт.

Фото: Instagram / antohamc

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
  • Ася Сабирова

    Алматы
    02.12.2021

    Я - пенсионерка , живу в Казахстане в Алматы. Раньше у меня была подписка и я могла смотреть все программы Дождя, а сейчас я, к сожалению, могу смотреть только то, что бывает в открытом доступе, а ведь на этом канале так много интересных познавательных программ и очень честная правдивая информация. Сейчас я в полной изоляции как, наверное, и многие . Возможно кто-нибудь подарит мне подписку. Буду ждать.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде