Сколько стоят медали Универсиады?

Универсиада
7 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
168 тысяч за золотую, 84 за серебренную, 50 за бронзовую медали получат российские спортсмены на Универсиаде. Некоторые регионы добавят примерно столько же из своего бюджета. И сегодня Россия взяла первое «золото». Пополнил нашу копилку прыгун в воду Евгений Кузнецов. «серебро» взял дзюдоист Зафар Махмадов и две «бронзы» завоевали гребцы. Корреспондент ДОЖДЯ Игорь Севрюгин сегодня побывал на соревнованиях по прыжкам в воду. 

Севрюгин: Сегодня борьбу за медали начали в девяти видах спорта. Должно быть разыграно 27 комплектов наград: это гребцы, бадминтонисты, борцы на поясах, дзюдоисты, легкоатлеты, прыгуны  в воду, гимнасты, тяжелоатлеты и фехтовальщики. Победу ждали сегодня от прыгунов, все делали ставки на Илью Захарова. Журналисты не стеснялись в оценках, называли его абсолютным фаворитом. Международная федерация плавания признала Захарова лучшим прыгуном в воду 2012 года.

Несмотря на все титулы, лучше выступил Евгений Кузнецов. Россияне Захаров и Кузнецов являются серебряными призерами Олимпийских игр 2012 года в Лондоне в синхронных прыжках с трехметрового трамплина. А Захаров также олимпийский чемпион в прыжках с трехметрового трамплина в личном зачете.

Как сказал Илья Захаров, в данный момент лично для него получилась обратная ситуация: он не очень упорно готовился к Олимпиаде, а взял серебро, а к Универсиаде  готовился очень сильно, но оказался за пределами пьедестала. О том, что Евгений Кузнецов принес первое золото российской сборной, он узнал от журналистов.

В руках Евгений Кузнецов держал медаль и довольно долго рассматривал. По его словам, она весьма необычна. Как он позже удивленно добавил, она еще и крутится. Медали для победителей Универсиады изготовил Монетный двор Санкт-Петербурга. Процесс создания занял около полугода. Говорят, что при изготовлении была использована уникальная технология, которая включает в себя чеканку, литье, поэтапную ручную сборку каждой детали. На медали размещена надпись «You are the world» - «Ты – это мир». Все медали отлиты из медно-никелевого сплава, который покрыт в зависимости от достоинства 6 граммами золота, серебра или бронзы. Буквально недавно в сеть просочились данные о том, сколько стоило изготовление каждой из медалей. Золотая стоит 5 тысяч 793 рубля, серебряная – 4 тысячи 649 рублей, а бронзовая – 3 тысячи 245 рублей.

Кроме самих медалей спортсмены получат и денежные вознаграждения: за счет федерального бюджета за золото дадут 168 тысяч, за серебро – 84, а за бронзу – 50. Спортсмены получат деньги и из средств региональных и даже городских бюджетов. В Татарстане спортсменам добавят примерно такую же сумму, что выделяет российский бюджет. Если рассматривать в среднем, стоимость золотой медали с учетом региональных, городских добавок равна примерно 400-500 000 рублей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.