Сколько стоят медали Универсиады?

7 июля 2013 Павел Лобков
3 481 1
168 тысяч за золотую, 84 за серебренную, 50 за бронзовую медали получат российские спортсмены на Универсиаде. Некоторые регионы добавят примерно столько же из своего бюджета. И сегодня Россия взяла первое «золото». Пополнил нашу копилку прыгун в воду Евгений Кузнецов. «серебро» взял дзюдоист Зафар Махмадов и две «бронзы» завоевали гребцы. Корреспондент ДОЖДЯ Игорь Севрюгин сегодня побывал на соревнованиях по прыжкам в воду. 

Севрюгин: Сегодня борьбу за медали начали в девяти видах спорта. Должно быть разыграно 27 комплектов наград: это гребцы, бадминтонисты, борцы на поясах, дзюдоисты, легкоатлеты, прыгуны  в воду, гимнасты, тяжелоатлеты и фехтовальщики. Победу ждали сегодня от прыгунов, все делали ставки на Илью Захарова. Журналисты не стеснялись в оценках, называли его абсолютным фаворитом. Международная федерация плавания признала Захарова лучшим прыгуном в воду 2012 года.

Несмотря на все титулы, лучше выступил Евгений Кузнецов. Россияне Захаров и Кузнецов являются серебряными призерами Олимпийских игр 2012 года в Лондоне в синхронных прыжках с трехметрового трамплина. А Захаров также олимпийский чемпион в прыжках с трехметрового трамплина в личном зачете.

Как сказал Илья Захаров, в данный момент лично для него получилась обратная ситуация: он не очень упорно готовился к Олимпиаде, а взял серебро, а к Универсиаде  готовился очень сильно, но оказался за пределами пьедестала. О том, что Евгений Кузнецов принес первое золото российской сборной, он узнал от журналистов.

В руках Евгений Кузнецов держал медаль и довольно долго рассматривал. По его словам, она весьма необычна. Как он позже удивленно добавил, она еще и крутится. Медали для победителей Универсиады изготовил Монетный двор Санкт-Петербурга. Процесс создания занял около полугода. Говорят, что при изготовлении была использована уникальная технология, которая включает в себя чеканку, литье, поэтапную ручную сборку каждой детали. На медали размещена надпись «You are the world» - «Ты – это мир». Все медали отлиты из медно-никелевого сплава, который покрыт в зависимости от достоинства 6 граммами золота, серебра или бронзы. Буквально недавно в сеть просочились данные о том, сколько стоило изготовление каждой из медалей. Золотая стоит 5 тысяч 793 рубля, серебряная – 4 тысячи 649 рублей, а бронзовая – 3 тысячи 245 рублей.

Кроме самих медалей спортсмены получат и денежные вознаграждения: за счет федерального бюджета за золото дадут 168 тысяч, за серебро – 84, а за бронзу – 50. Спортсмены получат деньги и из средств региональных и даже городских бюджетов. В Татарстане спортсменам добавят примерно такую же сумму, что выделяет российский бюджет. Если рассматривать в среднем, стоимость золотой медали с учетом региональных, городских добавок равна примерно 400-500 000 рублей. 
Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера